Цели в области устойчивого развития: обстоятельства и предпосылки их создания

Программа «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», также именуемая как «Цели в области устойчивого развития» (ЦУР), представляет собой совокупность целей, определяющих будущий сценарий для людей и планеты. Она была принята всеми государствами - членами ООН в 2015 году. В основе программы лежат 17 глобальных целей, которые представляют собой настоятельный призыв к действию для всех стран и граждан всего мира.
ЦУР разрабатывались Организацией Объединенных Наций (ООН) на протяжении нескольких десятилетий. В 1980-х годах ООН основала Международную комиссию по окружающей среде и развитию (МКОСР), которой было поручено создать всемирную программу преобразований главных мировых проблем социального и экологического характера. Она была изложена в докладе под названием «Наше общее будущее», более известном как Доклад Брундтланд [1]. Доклад описывает три основных компонента устойчивого развития: защиту окружающей среды, экономический рост и обеспечение социальной справедливости; при этом все три компонента неразрывно связаны друг с другом [2]. Данный доклад до сих пор считается фундаментом для работы ООН в сфере устойчивого развития и оказывает влияние на все последующие доклады и рекомендации, опубликованные ООН.

На основе Доклада Брундтланд была проведена крупнейшая конференция по вопросам окружающей среды, саммит Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году, по итогам которого было создано два документа: «Повестка дня на XXI век» и «Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию» [1].

«Повестка дня на XXI век» служит подробной схемой действий и взаимодействий стран и сообществ по вопросам достижения устойчивого развития [3]. Главная идея «Повестки дня на XXI век» состоит в том, что все страны и сообщества могут заниматься охраной окружающей среды без ущерба для роста и развития. План затрагивает такие вопросы как нищета во всем мире, потребительские привычки, здоровье людей, загрязнение, сохранение окружающей среды и укрепление сообществ.

Декларация Рио-де-Жанейро, в свою очередь, также опубликованная по результатам саммита, постановила 27 принципов будущего развития по всему миру [3]. Предполагается создать новые и честные партнерские связи между государствами, организациями и группами людей для стимулирования устойчивого развития на мировом уровне. Декларация Рио-де-Жанейро, принятая 178 странами, предоставляет людям право на развитие, определяя их обязанности в сфере защиты общей окружающей среды [4].
Гро Гарлем Брундтланд, премьер-министр Норвегии, выступая на Генеральной Ассамблее ООН по окружающей среде и развитию,
19 октября 1987 года
В 2000 году на основе предыдущих соглашений руководители стран мира сформулировали «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ) [5]. Установление ЦРТ было важным моментом международного развития. ЦРТ определяют сферу обязанностей развитых стран по вопросам помощи развивающимся странам; это конкретные цели, поддающиеся количественной оценке, которые необходимо достичь к 2015 г.

Через два года руководители стран мира провели повторное заседание для оценки прогресса со времен «Повестки дня на XXI век», поскольку был отмечен крайне незначительный прогресс. Сложилось впечатление, что большинство стран - участников не приложили достаточно усилий для решения проблем в области устойчивого развития на государственном и международном уровне.

В течение последующих лет особого внимания заслуживает прогресс в достижении Цели 1 «Ликвидировать абсолютную бедность и голод», Цели 2 «Обеспечить всеобщее начальное образование» и Цели 4 «Сократить детскую смертность». В финальном докладе ЦРТ отмечается, что в ходе 15-летних усилий было создано самое успешное за всю историю движение против нищеты [5]. Несмотря на заметный прогресс, все еще необходимо провести значительную работу для устранения голода, достижения полного равноправия полов, улучшения здоровья и предоставления каждому ребенку школьного образования. Помимо этого ЦРТ подверглись критике из-за недостаточного внимания к вопросам окружающей среды, что в дальнейшем подтвердило необходимость обновить перечень глобальных целей.

Цели устойчивого развития (ЦУР) были разработаны в рамках программы «Повестка дня 30» как руководство к действию на следующие 15 лет для стран по вопросам финансирования и политики, а также для общественных организаций и граждан. С 2015 года ЦУР направлены на дальнейший прогресс устойчивого развития для прекращения нищеты в мире и защиты окружающей среды.
Источник: Unicef USA
ЦУР содержат 17 целей, а также 230 индикаторов, указывающих на то, как они должны быть достигнуты.

Несмотря на то, что новые Глобальные цели базируются на успехах ЦРТ, они являются уникальными в своем призыве к действию для развитых и развивающихся стран и обеспечивают благосостояние и мир в ходе мероприятий по защите планеты.

Каждый год представители государств собираются вместе на Политическом форуме высокого уровня (ПФВУ) для предоставления отчетов о прогрессе в достижении ЦУР и обсуждения дальнейших шагов для получения необходимых результатов. Пока наблюдается прогресс в одних сферах (таких как материнская и детская смертность, доступ к электричеству, ликвидация голода и уменьшение потери лесов по всему миру), другие сферы развиваются слишком медленно. Например, впервые за десятилетие количество людей, страдающих от недоедания, увеличилось с 777 млн. в 2015 году до 815 млн. в 2018 году [6].

Может показаться, что Глобальные цели не влияют на вас. Но это не так. Как активные граждане и потребители, живущие во взаимосвязанном мире, каждый день мы совершаем действия, которые могут оказывать значительное влияние на других людей, сообщества и окружающую среду.

Источник: Fashion Revolution

Ссылки:
  1. Stakeholder Forum, CIVICUS. The Brundtland Commission [Internet]. Sustainable Development 2015: Advocacy Toolkit Mini-Site. 2015 [cited 2019 May 1]. Доступно по адресу: https://www.sustainabledevelopment2015.org/AdvocacyToolkit/index.php/earth-summit-history/past-earth-summits/58-the-brundtland-commission
  2. United Nations. Report of the World Commission on Environment and Development. Our Common Future. 1987.
  3. Stakeholders Forum for a Sustainable Future. Review of implementation of Agenda 21 and the Rio Principles Synthesis. Sustain Dev 21st century. 2012.
  4. United Nations. Rio Declaration on Environment and Development. Environ Conserv. 1992.
  5. UNDP. Millennium Development Goals [Internet]. 2015 [cited 2019 May 1]. Доступно по адресу: https://www.undp.org/content/undp/en/home/sdgoverview/mdg_goals.html
  6. FAO, UNICEF, IFAD, WFP, WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2017. Building resilience for peace and food security [Internet]. Rome; 2017. Доступно по адресу: http://www.fao.org/3/a-i7695e.pdf