• /
общество потребления

Глава H&M предсказывает «серьезные социальные последствия», если покупатели откажутся от «быстрой» моды

Генеральный директор сети H&M Карл-Йохан Перссон увидел угрозу в движении за ограничение потребления, участники которого вдохновились идеями климатической активистки Греты Тунберг.
По словам 44-летнего главы модного гиганта H&M Hennes & Mauritz AB, сына миллиардера и президента H&M, изначально представители движения, вдохновленные идеями шведской экоактивистки Греты Тунберг, призывали к отказу от полетов на самолетах из-за их негативного влияния на окружающую среду. Но впоследствии это распространилось на другие отрасли, в том числе, и на модную индустрию.
Перссон, управляющий компанией уже на протяжении десяти лет, обеспокоен тем, что движение осуждает потребительское поведение. Многие лозунги во время протестов призывали к отказу: «откажитесь от вещей, перестаньте покупать, летать». «Такие изменения могут иметь незначительный эффект в плане снижения воздействия на окружающую среду, но в то же время приведут к ужасным социальным последствиям» - заявил Перссон [1].

Глава H&M признает важность проблемы изменения климата и считает необходимым снижать воздействие на окружающую среду. Однако он обращает внимание, что «ликвидация нищеты - не менее важная цель», а новые рабочие места, качественные услуги здравоохранения и другие социальные преимущества невозможны без экономического роста.
Идею того, что «если мы не хотим откатиться назад, нам всё же нужен рост», поддерживает и глава модного концерна LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton Бернар Арно - самый богатый человек в модной индустрии и второй самый богатый человек в мире [2].

Во время мероприятия конгломерата, посвященного устойчивому развитию, прошедшего в сентябре в Париже, Арно обвинил Грету в «катастрофизме» [3] и назвал ее взгляды «деморализующими для молодого поколения». Арно уверен: «Грета не предлагает ничего, кроме критики», и советует перейти к более оптимистичному подходу в решении проблемы.

Перссон также призывает перейти от позиции «шейминга» общества потребления к «экологическим инновациям, возобновляемой энергетике, усовершенствованным материалам» для решения проблемы изменения климата.

Общество - Экология - Экономика

Чтобы разобраться в ситуации, для начала рассмотрим взаимосвязь экономического развития с экологическими и социальными проблемами. За последние шестьдесят лет объемы мировой экономики увеличились впятеро, и по умолчанию предполагается, что они будут продолжать расти неограниченно. Это касается как бедных стран, где необходимо улучшение качества жизни, так и в богатых, где, однако, согласно исследованиям, материальное благополучие — цель экономического роста — не делает людей намного счастливее [4].
Кадр из фильма «Антропоцен: Эпоха человека»
Сложившаяся экономическая система приводит к двум, на первый взгляд, разным феноменам - деградации окружающей среды и деградации рабочей силы. Однако оба они следуют из логики накопления капитала.

Бизнесу, чтобы быть успешным, необходимо генерировать прибыль (помимо выпуска продукции), и затем реинвестировать остатки. Поэтому компаниям приходится сокращать расходы и постоянно увеличивать объемы произведенных товаров и услуг, а потребителям - всё это «поглощать». В итоге снижение затрат на оплату труда приводит к деградации рабочей силы. А постоянная необходимость больше производить, продавать и покупать оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду [5].
В высказываниях главы H&M, по мнению Союза заинтересованных исследователей моды (UCRF), прослеживаются идеи так называемого «нового энвайронментализма», основанного на подходе «взять всё и сразу». Однако такая бизнес модель, полностью зависимая от добычи, обработки и растрачивания природных ресурсов в постоянно увеличивающихся размерах, нежизнеспособна в долгосрочной перспективе, так как несовместима с реальными биофизическими пределами планеты [6].

Мода и климат

С начала 21 столетия модная индустрия показывает беспрецедентный рост. Сегодня она оценивается в более 2,5 триллионов долларов и насчитывает более 75 миллионов работников по всему миру. С 2000 по 2014 годы производство одежды увеличилось вдвое, при этом средний потребитель покупал на 60% больше одежды, чем 15 лет назад. В то же время ее срок службы сократился вдвое. Из этого следует, что индустрия вошла в эру «быстрой» моды [7].

Миф о том, что модная индустрия является второй по степени загрязнения окружающей среды в мире, был разоблачен. Однако это не отменяет того факта, что мода ответственна за загрязнение 20% сточных вод и около 10% выбросов углекислого газа в мире (по данным ЮНЕП) - и эти цифры будут только расти [8].
Кадр из фильма «River Blue» (Река Синяя) - стоки от производства джинсовой продукции
Для сравнения - на пассажирские авиаперевозки приходится 2% выбросов CO2. Поэтому неудивительно, что климатические активисты обратили внимание именно на модную индустрию. Слова Перссона о переходе к возобновляемым источникам энергии на данный момент не подкреплены реальными действиями в необходимом масштабе: производство одежды, в основном сосредоточенное в Азии, всё ещё сильно зависит от угля и газа.

Мода и общество

Перссон предсказывает «ужасные социальные последствия» из-за сокращения потребления и обращает внимание, что «ликвидация нищеты - не менее важная цель».

Сокращение потребления, которого так опасается Перссон, на самом деле - один из действенных способов влияния на корпорации, который в комплексе с другими мерами помог бы переориентировать их деятельность в более экологичное русло.
Накапливаемые негативные экологические эффекты, в свою очередь, отрицательно влияют на экономику, ухудшают качество жизни, и в конечном итоге подрывают благосостояние всего человечества [9].

Первыми от деградации окружающей среды пострадают страны с наибольшим индустриальным загрязнением, где сосредоточены основные текстильные производства. Ссылаясь на этот факт, Союз заинтересованных исследователей моды (UCRF) указывает на циничность высказываний Перссона по отношению к работникам индустрии. Ведь благодаря их ненормированному и низко оплачиваемому труду его компания получает прибыль [6].
Заявление Перссона о важности ликвидации нищеты также вызывающе несправедливо.

Глобальная фэшн индустрия печально известна низкой оплатой труда, которая совсем не способствует сокращению нищеты в мире. Начиная от фермеров и заканчивая розничными продавцами текстиля и одежды, миллионы людей с трудом могут обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям [10].
Активисты международного движения Фэшн Революшн в своем обращении к главе H&M пишут: «Мы уверены, что для борьбы с нищетой нам необходимо создавать новые рабочие места, помимо всего прочего. Но вот в чем загвоздка: как Вы, будучи главой одного из гигантов модного ритейла в мире, можете призывать к ликвидации нищеты, если Вы сами не можете обеспечить своим работникам минимальную оплату труда?» [11].

В 2013 году компания H&M обещала почти 850 000 работникам текстильной промышленности к 2018 году обеспечить выплаты не ниже прожиточного минимума. [12]. «Однако это обещание так и не было выполнено,» - заявляют в Фэшн Революшн.
Движение Fashion Revolution

Решение в переходе
к устойчивой бизнес-модели

Сегодня многие люди - богатые и бедные - чтобы заработать больше денег, ведут беспокойную и торопливую жизнь, прилагая немалые усилия на работе, которая зачастую лишена смысла и при этом социально и экологически неэффективна. Мы, в большинстве своем, почему-то уверены, что рынок поможет претворить в жизнь наши истинные мечты. Хотя в реальности такой потребительский подход ведет к уничтожению жизни на планете.

Наша основная задача - создать экологически и социально устойчивое будущее, способное обеспечить достойную и наполненную смыслом работу для всех. Такая работа подразумевает не только материальный достаток. Поистине осмысленная работа должна способствовать объединению трех важных составляющих: нашу голову, наши руки и наше сердце [5].

Активисты Фэшн Революшн и Союза заинтересованных исследователей моды призывают главу H&M, прежде чем критиковать молодую экоактивистку, «заглянуть в свое сердце» [11] и направить свои ресурсы на осуществление перехода к устойчивой модели экономики. Чтобы модная индустрия, наконец, перестала ассоциироваться с насилием и катастрофическими экологическими последствиями.

Источники:

  1. Bloomberg - H&M CEO Sees 'Terrible' Fallout as Consumer Shaming Spreads

  2. Bloomberg - The World Now Has Three People Worth More Than $100 Billion Each

  3. Reuters - Luxury leader LVMH, in green mode, laments Thunberg's pessimism

  4. Статья Кейт Флетчер в журнале Fashion Practice: The Journal of Design, Creative Process & the Fashion Industry. 2010. By Kate Fletcher. Vol. 2.2

  5. Great Transition Initiative - The Struggle for Meaningful Work, Kent Klitgaard

  6. UCRF - Response to Karl-Johan Persson, CEO of H&M

  7. UNECE - UN Alliance aims to put fashion on path to sustainability

  8. The Fashion Law - H&M CEO Speaks Out as "Pattern of Consumer Shaming" Shifts to Fashion Purchases

  9. Managing the commons: The economics of climate change. 1994. By William D. Nordhaus. The MIT press. 213 pp. ISBN 0-262-14055-1.

  10. Fashion Revolution

  11. Fashion Revolution - An Open Letter to Karl-Johan Persson, CEO of H&M

  12. The Guardian - H&M pledges living wage for textile workers in Bangladesh and Cambodia

Статьи из раздела