ПРОГРАММА ПО СБОРУ И ПЕРЕРАБОТКЕ НЕНУЖНОЙ ОДЕЖДЫ
Коллективное письмо-обращение в H&M Россия
21 августа мы отправили в отдел устойчивого развития H&M в России коллективное обращение с просьбой сделать «прозрачнее» программу сбора и переработки ненужной одежды, которая реализуется в магазинах компании.
Читать полный текст обращения
Коллективное письмо-обращение в H&M Россия


20.08.2019


Уважаемый сотрудник компании! (адресаты уточняются)


Модная индустрия сегодня претерпевает значительные изменения, связанные с проблемами социального, экологического и экономического характера. Поэтому потребители все чаще выбирают компании с близкими им по духу ценностями и философией. Они требуют, чтобы компании-производители вели активную деятельность в направлении устойчивого развития, становились более прозрачными и внедряли политику справедливого и достойно оплачиваемого труда.

Мы, ваши покупатели, эксперты устойчивой моды, активисты и блогеры, стилисты и общественные деятели, объединенные идеей развития устойчивой моды в России, знаем, что H&M также активно развивает направление устойчивости: стремится к прозрачности, инвестирует в соответствующие инновации, применяет циклический подход в производстве, максимально использует переработанные материалы или те, которые были выращены и произведены устойчивым способом и так далее.

Мы как осознанные потребители поддерживаем H&M на пути к устойчивости и справедливому труду на всех этапах производства и цепочки поставок. Однако, к сожалению, деятельность H&M в России недостаточно прозрачна.

Наше предложение касается, в частности, программы по сбору одежды — всемирной инициативы, в рамках которой H&M стремится создать более экологичную моду будущего. Согласно информации, доступной на сайте H&M в России https://www2.hm.com/ru_ru/home/vybrat-fason/16r-garment-collecting.html:


1. Одежда в хорошем состоянии, которую все еще можно носить, реализуется во всем мире как товар секонд-хенд.

2. Одежда и текстиль, непригодные к использованию, идут на производство новых товаров, например, материалов для уборки.

3. Изделия, не подлежащие повторному использованию, перерабатываются на текстильное волокно, применяемое для производства амортизирующих и изоляционных материалов в автомобилестроении.

4. Доходы, полученные от сбора одежды, инвестируются в исследования, посвященные переработке текстильной продукции, а также в социальные проекты.


Мы считаем, что данной информации недостаточно для полного понимания того, как в действительности работает программа по сбору и переработке одежды в H&M. Это вызывает недоверие, скепсис, падение имиджа H&M, девальвирует всю отрасль сбора и переработки текстиля в России, и не помогает покупателю Н&М в России стать более грамотным в вопросах экоустойчивости и ресайклинга одежды и текстиля.

Поэтому мы просим Вас опубликовать в вышеуказанном разделе русскоязычной версии сайта H&M и распространить пресс-релиз с указанием следующей информации:


  1. По официальным данным H&M, вещи, собранные в точках продаж H&M, передаются представителям компании I:Collect в России и направляются на перерабатывающий завод I:Collect GmbH в Германии. Просим вас предоставить информацию о том, сколько вещей (в тоннах) собирается H&M в России ежегодно со времени начала действия программы по сбору одежды.

  2. I:Collect вывозит за границу 100% одежды, собранной H&M, или часть вещей остается в России?

  3. Просим вас предоставить следующую статистику: указать долю вещей (в процентном и количественном соотношении), которые были направлены в секонд-хенды и долю вещей, направленных на переработку, относительно общего количества вещей, собранных в точках продаж H&M в России за последний год.

  4. Просим вас предоставить статистику: сколько вещей (в тоннах и в количестве единиц) ушло на производство новых товаров, а сколько — на текстильное волокно (за последний год).

  5. Сколько вещей оказываются непригодными к переработке? По каким причинам? Какова их судьба? В случае, если из них производится энергия за счет сжигания, просим вас опубликовать данные компаний, которые этим занимаются.

  6. Просим вас разместить более подробную информацию для потребителя о том, какие вещи принимаются, а какие — нет, и почему. Так, например, нет ясности, можно ли сдавать в Н&М Россия обувь и другие аксессуары (сумки, ремни и пр.), есть ли ограничения по приему определенных видов текстиля, меха, кожи?

  7. Каким способом одежда из точек продаж в Сибири и на Дальнем Востоке направляется на завод в Германии? Компенсирует ли H&M углеродный след в таком случае, и если да, то каким образом?

  8. В какие исследования и социальные проекты инвестируются доходы, полученные от сбора одежды? Поддерживаются ли российские проекты и какие именно? Необходимо опубликовать эти данные, иначе это просто заявление без подтверждения.

  9. Просим улучшить вебсайт Н&М Россия и перевести «Отчет по устойчивому развитию H&M» на русский язык (H&M Group Sustainability Report 2018) и разместить ссылку на него на русскоязычном сайте.


С целью содействия перевода модной индустрии на экоустойчивый путь развития и достижения ЦУР, мы, российские активисты и эксперты в экоустойчивой и циклической моде предлагаем Н&М Россия:


  1. Рассмотреть возможность повышения эффективности работы H&M с I:co/ soex на территории России с помощью заключения договоров с благотворительными магазинами России («Второе дыхание», «Спасибо!», «Вещеворот» и др.) по сбору, приему, распределению и переработке одежды. Система благотворительных магазинов становится все более отлаженной, она охватывает почти все крупные города России и постоянно растет.

  2. Мы предлагаем наше содействие по строительству предприятия по переработке текстиля в волокно, пригодное для дальнейшего производства из него одежды. С нашей стороны - создание рабочей экспертной группы, разработка дорожной карты по строительству данного предприятия, поиск технологий, экспертов, подрядчиков. С вашей стороны - готовность к обсуждению и совместному планированию, оплата работы координатора рабочей экспертной группы.


Насколько мы знаем, вы сейчас уже на стадии поиска инвестиций по привлечению в первый завод по переработке тканей и созданию нового регенерированного волокна для производства одежды, а не просто «тряпочек из ветоши для протирки». Post-consumer waste - это реальность и необходимость сегодняшнего дня!

В обществе зреет недовольство программой сбора вещей H&M в России, все больше людей считают ее непрозрачной, просто маркетингом, созданной ради имиджа и повышения продаж через систему скидок H&M. Недоразумения и конфликты не самый эффективный способ реализации программы устойчивого развития и достижения общей цели — планетарной экоустойчивости и процветания человека и бизнеса.

Мы понимаем, что претензии к H&M в отношении прозрачности бренда, в частности его Conscious Collection существуют и в других странах, о чем свидетельствует недавнее заявление Норвежского Бюро по охране прав потребителей:

https://www.fastcompany.com/90385370/hm-zara-and-other-fashion-brands-are-tricking-consumers-with-vague-sustainability-claims. Мы желаем видеть деятельность Н&М в России по настоящему экоустойчивой и подающей пример другим игрокам модного рынка страны и потребителям.

Мы не желаем, чтобы Федеральная антимонопольная служба России поставила под вопрос программу сбора одежды Н&М Россия, расценив ее как маркетинговую уловку и акт гринвошинга, которые вводят в заблуждение покупателей, и ущемляют интересы честных российских производителей.

Мы понимаем, что переход такой крупной компании, как H&M, к устойчивости может быть сопряжен с определенными сложностями, но мы также уверены, что именно H&M имеет все шансы стать лидером и примером для подражания в устойчивом развитии, в частности, в России.

Прозрачность становится наиболее эффективной маркетинговой стратегией в наше время и, несомненно, поможет повысить лояльность потребителей к бренду.

Мы готовы совместно обсудить программу действий и содействовать ее реализации. Среди нас есть эксперты, которые готовы разработать и внедрить ее вместе с вами.



Просим ответить до 04.09.2019 г.


С уважением,


1. Анастасия Подольская, сооснователь онлайн ресурса, посвященного осознанной моде https://sanefashion.ru/, г. Москва

2. Екатерина Двинянина, экоспикер, соосновательница онлайн ресурса, посвященного осознанной моде http://sanefashion.ru/, экоблогер https://www.instagram.com/catherine_the_green/, г. Москва

3. Ольга Джонстон-Антонова, эксперт по экоустойчивой и циклической моде, журналист, трендкастер, сооснователь @Ecostyle360, директор Global Sustainable Fashion Week, основатель www.circularfashion.ru , г. Москва и г. Берлин

4. Роман Саблин, сооснователь компании «Зелёный Драйвер», экотренер и экоконсультант, экоблогер www.greendriver.ru, г. Санкт-Петербург

5. Анастасия Приказчикова, журналист, инфлюенсер, создатель блога I'mOrganic www.ImOrganic.ru, г. Санкт-Петербург

6. Ольга Закарлюкина, экоактивист, сооснователь проекта Вещеворот (Челябинск, Копейск, Магнитогорск, Сатка), http://вещеворот.рф, г. Челябинск

7. Наталия Осикова, сооснователь эко-бренда Jeans Revision и одноименного интернет-магазина вещей из переработанной джинсы. Модель с международным опытом работы 11+ лет, автор телеграм-канала об экологичной моде и осознанном потреблении "Нечего надеть?", г. Санкт-Петербург

8. Наталья Яночкова, создательница проекта "Разумная мода", соорганизатор проекта Первое ателье самообслуживания "Я сама" - проводник принципов разумного потребления одежды, создательница образовательного проекта "Школа экостилиста", 2017 - #годбезпокупокодежды, экоблогер @no_shopping, @atelier_ya_sama, г. Калининград

9. Ксения Молодкина, стилист устойчивой моды, основатель Академии Осознанного Стиля, www.reformarium.ru, г. Санкт-Петербург

10. Нина Сенская, sustainable fashion дизайнер, автор блога об устойчивой моде www.instagram.com/statussustainable, г. Санкт-Петербург и г. Хельсинки

11. Любовь Саблина, экологичный стилист-имиджмейкер, культуролог, выпускница Международной высшей школы искусства моды BLANCHE NOIR www.callmelove.ru г. Санкт-Петербург

12. Ольга Ряузова, экоблогер https://www.instagram.com/olya_greeen, г. Москва

13. Наталья Лобачева, экоактивист, основатель бренда этичной одежды Wow.Organic https://www.instagram.com/wow.organic/, г. Москва

14. Анна Тятте, блогер https://myecoblog.ru/, г. Санкт-Петербург

15. Дарья Тихонова, основатель бренда Dich https://www.instagram.com/dichindustry/, г. Санкт-Петербург

16. Ася Воронкова, сооснователь первого в Петербурге магазина без упаковки Покупай Правильно https://instagram.com/pokupaipravilno/ , основатель эко-клуба ZaZero https://instagram.com/zazeroecoclub/ , г. Санкт-Петербург

17. Елена Кузнецова, основатель магазина zero waste FreeDom https://www.instagram.com/tvoy_freedom_store/ , г. Санкт-Петербург

18. Диана Алисова, блоггер https://t.me/mevsplasticbags , г. Киев

19. Алёна Гербера, эколог, экономист, экоблогер https://www.instagram.com/byto_sled/ , г. Иркутск

20. Екатерина Сокол, экоактивист, повар, г. Екатеринбург

21. София Мухтеремова, студентка, проект «Зеленая вышка» https://vk.com/spbgreenhse , г. Санкт-Петербург

22. Александр Мирошник, пердприниматель, бренд BOTANITA https://botanita.ru/ , г. Москва

23. Оксана Нургалиева, экоактивист, блогер https://t.me/aworldofmakebelieve , г. Санкт-Петербург

24. Ирина Березина, дизайнер, https://t.me/futurenowandhere , г. Санкт-Петербург

25. Дмитрий Ковалев, основатель эко-бренда Ya,nesumka https://yanesumka.ru/ , г. Москва

26. Игорь Бойко, предприниматель, проект Экотовары.рф, г. Москва

27. Полина Чубарь, Специалист по visitors' experience Политехнического музея, г. Москва

28. Виктория Гаевская, дизайнер осознанной моды https://www.instagram.com/viki.gae4ka/
, г. Санкт-Петербург

29. Малика Валиева, экоблогер, экотренер https://www.instagram.com/malika_valieva_eco/ , г. Москва

30. Валентина Сундукова, дизайнер-ремесленник, бренд «Этноморфозы» https://www.instagram.com/ethnomorphosis/ , г. Санкт-Петербург

31. Анастасия Жестовская, экоактивист, студент, г. Краснодар

32. Евгения Поплевина, основатель бренда эко одежды Clo'ZEN https://instagram.com/clo.zen, г. Москва

33. Ксения Мусейко, экоактивист, врач-онколог РНИОИ, г. Ростов-на-Дону

34. Анастасия Власова, экоспикер компании «Зеленый драйвер» www.greendriver.ru , г. Москва

35. Анастасия Кириенко, директор органик-маркета ECOFORMICA, г. Ростов-на-Дону

36. Светлана Цыденова, экоактивист, г. Москва

37. Ксения Жинкина, эколог, специалист по экологическому просвещению, проект «Жизнь в стиле Eco» https://www.instagram.com/kseniya_zhinkina/ , г. Краснодар

38. Полина Гущина, SMM-менеджер проекта «How to Eat», г. Москва

39. Юлия Суханова, автор экопроекта «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам» https://www.instagram.com/kuda_otdat/, г. Москва

40. Евгения Караваева, экоактивист, бухгалтер в компании «Samsung» , г. Москва

41. Альбина Юсупова, студент экологист https://www.instagram.com/alb_yusupova/ , г. Уфа

42. Анна Раданова, куратор проекта об экомоде и экостильном образе жизни «Фэшн Бабочки», г. Москва

43. Дарья Соловьева, экоактивист, инженер-технолог, г. Санкт-Петербург

44. Анна Курдяева, экоактивист, г. Владивосток

45. Наталья Мезенцева, экоактивист, психолог МБУ «Аистенок», г. Челябинск

46. Анна Корнева, студент, г. Новосибирск

47. Романа Рубан, художник https://Instagram.com/romanaruban , г. Киев

48. Юлия Дзюба, Инженер-эколог, менеджер по устойчивому развитию компании https://www.instagram.com/dzyubayulia/ , г. Москва

49. Медина Гаджи-Исмайлова, стилист, блогер https://www.instagram.com/okovow/ , г. Москва

50. Арина Копанова, студент Уральского федерального университета, г. Екатеринбург

51. Наталья Вершинина, организатор свопов https://www.instagram.com/vershiswap/ , г. Москва

52. Екатерина Киреева, лицей НИУ ВШЭ, г. Москва

53. Елена Кононова, менеджер Victoria's Secret Russia, г. Москва

54. Екатерина Муравинская, предприниматель, г. Великий Устюг

55. Ольга Немушкова, стилист http://pijmak.ru/, г. Москва

56. Ксения Утенова, дизайнер http://pijmak.ru/, г. Москва

57. Елена Володина, журналист, инфлюенсер и экоактивист, автор книги «Дзен в большом городе», https://www.instagram.com/joecooker/ , г. Москва

58. Мария Андрееева, студент, г. Казань

59. Александр Божуков, руководитель направления Тайвек https://www.printrade.ru/ , г. Санкт-Петербург

60. Ольга Глаголева, дизайнер бренда GO Authentic, г. Москва

61. Антон Маетный, производство, бренд одежды, производство мерча https://whitecrowrussia.ru/, г. Москва

62. Алла Кулебякина, предприниматель, г. Урай

63. Ксения Гончарова, методист, г. Томск

64. Полина Григорьева, эколог, экотренер компании «Зеленый Драйвер» https://www.instagram.com/how_about_polly/, г. Москва

65. Александра Добрянская, стилист http://atteproject.ru/, г. Санкт-Петербург

66. Карина Ивченко, президент МОО «Мусора.Больше.Нет» http://vk.com/spb_mbn , г. Санкт-Петербург

67. Полина Кособокова, экотренер, компания «Зеленый Драйвер» http://greendriver.ru/ , г. Санкт-Петербург

68. Галина Ларина, мультимедийный дизайнер Plasticdoom, г. Москва

69. Ирина Тимофеева, эколог, преподаватель Университета ИТМО, г. Санкт-Петербург

70. Дарья Руднева, математик и экоактивист, движение «РазДельный Сбор», г. Москва

71. Дарья Бедулина, биолог, экопросветитель, экоблогер https://www.instagram.com/eco.irk/ , г. Иркутск

72. Ольга Рязанова, коммерческий предприниматель https://www.tegola.ru/, г. Иркутск

73. Елена Панкина, менеджер https://www.instagram.com/eco.irk/, г. Иркутск

74. Александра Тельминова, специалист по планированию https://www.instagram.com/tlmnva/, г. Иркутск

75. Руслана Протасова, предприниматель, компания «Беби Комфорт», г. Иркутск

76. Наталья Бобет, блогер https://www.facebook.com/profile.php?id=100005990528482, г. Иркутск

77. Александра Обухова, начальник сектора РЖД, г. Иркутск

78. Александра Хохлова, бухгалтер, г. Иркутск

79. Любовь Белова, домохозяйка, г. Иркутск

80. Анна Попова, логопед, г. Иркутск

81. Николай Мерлин, младший научный сотрудник института при ИГУ, г. Иркутск

82. Наталья Тятенкова, ведущий консультант, разработка ПО ООО «ОЦРВ», г. Иркутск

83. Ольга Шульпина, организатор мероприятий «Светлый Яр», г. Иркутск

84. Сандра Воробей, домохозяйка, г. Иркутск

85. Ольга Абдурашитова, копирайтер https://www.instagram.com/vozrojdenie_baikal/ , г. Иркутск

86. Ольга Хуззятова, учитель, г. Иркутск

87. Софья Новикова, швея, г. Иркутск

88. Евгения Петрова, переводчик, блог "Иркутский Академгородок" https://zen.yandex.ru/id/5c14bc79478db200abbbe437, г. Иркутск

89. Светлана Маланханова, менеджер-дизайнер, г. Иркутск

90. Ксения Григорян, лидер городского экосообщества «Экоокт», блогер, спикер https://vk.com/ecookt, г. Октябрьский, республика Башкортостан

91. Полина Карелина, специалист по туризму, сфера гостеприимства, г. Иркутск
04 сентября мы получили ответ:

Читать документ
По нашему мнению этот ответ - формальная отписка.

Получается, что бренд перекладывает всю ответственность на своего партнера I:CO, переводить на русский язык отчет об устойчивости в ближайшее время не планирует, сотрудничать с российскими благотворительными организациями, собирающими и перерабатывающими вещи, не собирается.

Отдельного внимания заслуживает пункт, где компания утверждает, что все вещи из России поступают в Германию, где они сортируются и при необходимости перерабатываются. По результатам недавней поездки Движения Раздельный Сбор на завод партнера - SOEX не подтвердил, что вещи из России действительно к ним поступают. Прочитать о поездке можно здесь.

Также не ясна ситуация с пунктом 4, где H&M говорит о том, сколько вещей переработано в хлопковое волокно из которого в дальнейшем будет произведена новая одежда. На экскурсии по заводу волонтеры Движения Раздельный Сбор видели только механизм, превращающих одежду в волокно, пригодное лишь для тепло и шумоизоляции:

"Переработка синтетики и хлопка по отдельности — вещь сложная. Поэтому на заводе делают «коктейль» из синтетических и хлопковых тканей — например, 90% синтетики и 10% хлопка. Эта смесь вместе с фурнитурой поступает в чан, где рубится, измельчается, разволокняется, потом на чесальных машинах получают войлок. Его прессуют. Этот войлок отправляется на шумоизоляцию, теплоизоляцию и в автомобили. Полученный войлок используется в основном на территории Германии."


Подводя итог: такой ответ наc не устраивает. Следующим шагом будет письмо на завод SOEX и I:CO.

А пока,
мы разделяем позицию Движения Раздельный Сбор
и не рекомендуем сдавать одежду в контейнеры компании H&M.

Мы будем информировать о продолжении истории.