Jeans Revision:
от карьеры модели к созданию эко-бренда

Наталия Осикова, со-основательница первого в России интернет-магазина уникальных изделий из переработанной джинсы Jeans Revision, рассказала нам, как успешная карьера профессиональной модели привела её к деятельности в области экопросвещения и созданию своего upcycle бренда.
На фото: сумка-шоппер Jeans Revision
Наталия, добрый день. Нас очень вдохновляет твоя деятельность! Расскажи, как ты пришла к устойчивой моде?

До возникновения идеи Jeans Revision в 2016 году, я более 10 лет работала профессиональной моделью, 5 из которых жила в Нью-Йорке и снималась для множества брендов и компаний - от Michael Kors, Reebok и American Eagle до Amazon, Net-A-Porter и Shopbop. Через меня проходили сотни вещей, их привозили большими партиями, и уже при распаковке всегда ощущался неприятный химический запах. Тема экологичности в моде тогда стала набирать обороты на Западе и я, узнав, как работает fashion индустрия изнутри, вернулась в Россию уже с пониманием того, что такое sustainable fashion (устойчивая мода).

А как возникла идея создания вещей из перешитого денима?

По возвращении в Россию примерно около года у меня был отказ от шоппинга, просто потому что мне не хотелось покупать новые вещи.
А когда пришло время обновить гардероб, я села за швейную машинку, раскромсала свои старые джинсы и сшила из них длинную юбку в технике пэчворк. За работой меня застал мой муж Виталий и сказал, что получилось здорово. Тогда мы решили, что из этого может выйти интересный и полезный проект.

Вы запустили интернет магазин накануне 2019 года. Похоже, что вы провели серьезную подготовку?

Да, действительно, на отлаживание всех этапов производства с целью сделать их максимально экологичными у нас ушло два года. Мы подробно изучили историю денима и особенности переработки одежды. Я занялась непосредственно производством, а Виталий взял на себя брендинг, маркетинг и разработку сайта. До Jeans Revision он долгое время был совладельцем рекламного агентства, но затем сфокусировался на запуске эко-брендов и консалтинге компаний, взявших курс на эко-устойчивость. Сейчас, помимо работы с Jeans Revision, Виталий на своём сайте консультирует предпринимателей, запускающих новый экологичный бизнес, а также помогает уже существующим компаниям экологизировать свои бизнес-процессы.
На фото: основатели бренда Наталия Осикова и Виталий Осипов
Здорово, что у вас получился такой гармоничный тандем! Сложно было найти подходящее сырье для производства в Питере?

Я поделилась нашей идеей на одной лекции по раздельному сбору отходов, на которую пришла в качестве слушателя, и организаторы посоветовали обратиться за ненужными джинсами в «Лепту», «Перемолку» и благотворительные магазины «Спасибо». Координаторы «Спасибо» с радостью ответили на наш запрос и стали отдавать нам пары с дефектами (пятнами, сломанной и утерянной фурнитурой). Мы берем только плотный сухой деним c минимальным содержанием синтетических тканей, и это оказалось выгодным для магазинов «Спасибо». Обычно одежду с дефектами нельзя продать или отдать, поэтому ее перерабатывают в волокно, из которого получаются утеплители и наполнители для матрасов. Однако с плотным денимом перерабатывающие машины не справляются, к тому же для этого необходимо снимать всю фурнитуру, что в большинстве случаев не представляется возможным. Получается, мы вывозим то, что могло бы отправиться на свалку.

Приятно слышать, что такая практика существует в нашей стране. Что происходит с джинсами дальше?

Джинсы из магазина "Спасибо" я сортирую по цветам и фактуре. Затем мы отвозим их в прачечные самообслуживания и стираем большими партиями по 70-80 килограммов в промышленных машинах при полной загрузке, что позволяет экономить воду и электроэнергию. Для стирки мы используем только органические экологичные средства — Pure Water, Molecola, Bio Mio, Ecover, Ми&Ко и т.п. Изучаем составы порошков и гелей, чтобы избежать гринвошинга — так мы стараемся минимизировать воздействие на окружающую среду.

В вашей работе также присутствуют элементы социального предпринимательства. Расскажи об этом подробнее.

После стирки и сушки мы развозим джинсы нашим сотрудникам на распорку. Мы нашли их в специальных группах и сообществах ВКонтакте, где люди с ограниченными возможностями ищут подработку, и обучили технологии распарывания вещей. Нам пришлось обучить десятки людей, прежде чем мы нашли тех, кто подошел нам, а мы - им. Сейчас с нами работает несколько семей, процесс распарывания для них - настоящее удовольствие: кто-то таким образом успокаивает нервы, кому-то нравятся тактильные ощущения. Поэтому, чаще всего, они распарывают джинсы даже быстрее, чем мы успеваем достать и привезти новое сырье.
Такой подход заслуживает особого внимания и уважения! Судя по тому, что из распоротых лоскутов получаются такие прекрасные вещи, в вашей мастерской, должно быть, происходит настоящее волшебство?

Спасибо большое, да, мы вкладываем душу в наши изделия. После распорки мы отпариваем джинсы промышленными парогенераторами — дезинфицируем и приводим их практически в первозданный вид, так что по качеству ткани невозможно догадаться, что она уже была в использовании. И тогда начинается то самое волшебство: я разрабатываю дизайн, раскраиваю ткань таким образом, чтобы оставалось минимум отходов, и затем из полученных лоскутов собираю макет изделия (пэчворк), а профессиональная швея сшивает их на машинке.

При разработке модельного ряда мы сначала создаем образец изделия и тестируем его на себе, родственниках и друзьях. Они носят их несколько месяцев, а затем дают обратную связь, что можно исправить и улучшить. Основываясь на их отзывах, мы вносим корректировки и доводим конечный продукт до совершенства.

Какие еще нюансы есть в upcycle-производстве?

Среди наших изделий вы не найдете двух одинаковых сумок или жакетов. Они обязательно будут отличаться по цвету и иметь уникальный рисунок. Тем не менее, мы стремимся учитывать пожелания наших клиентов, для этого был создан раздел "Под заказ", где клиенты могут выбрать понравившийся товар из уже проданных, и мы сделаем похожее изделие по запросу.

Как вы делитесь накопленными знаниями?

В рамках подготовки к запуску проекта мы также активно занялись экопросвещением: проводим лекции о том, как мода влияет на окружающую среду и нас с вами. Помимо offline встреч, мы ведем Телеграм-канал «Нечего надеть», в котором подробно рассказываем о брендах и устойчивости в мире моды.

Вы проводите колоссальную работу! Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Сейчас наш ассортимент представлен в основном аксессуарами — это сумки, рюкзаки, фартуки. В дальнейшем мы хотим дополнить их одеждой, в том числе, и мужской. Из последних нововведений — мы очень гордимся тем, что начали использовать водоотталкивающие подкладочные ткани в наших сумках и рюкзаках, а также стали внедрять элементы из натуральной кожи, которые делают наши изделия более долговечными и функциональными. Кожа, которую мы используем — обрезки с питерского кожевенного производства Walleysmark — это классный локальный бренд, который тоже делает аксессуары. На данный момент мы доставляем изделия по всему миру, а в скором времени планируем запустить английскую версию интернет-магазина Jeans Revision.

Интервью провела Катрин Грин
специально для SANE Fashion Philosophy