Как модная индустрия злоупотребляет водой?

В 2015 году 29% населения нашей планеты не имели доступа к безопасной питьевой воде, 61% людей испытывали потребность в санитарно-гигиенических удобствах. В 22 странах уровень нехватки воды превышает 70%.

Это означает, что сокращение источников пресной воды может привести к серьезным последствиям в самом ближайшем будущем. И модная индустрия играет здесь отнюдь не последнюю роль.
Стоит отметить, что две Цели устойчивого развития сосредоточены именно на воде:
Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех;
Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Насколько вода востребована
индустрией?

Хлопок является настоящим «преступником», когда речь идет о потреблении воды в промышленных масштабах. Примерно 30-40% нашей одежды состоит из хлопка. Для производства всего 1 кг хлопка, что эквивалентно 6 простым футболкам, требуется порядка 10000 литров воды.
Если брать в расчет, что человеку для питья в среднем требуется 1,5 литра воды в день, то 10000 литров – это объем, который может расходоваться одним человеком в течение 18 лет – прим. редакции Sane.
Многие страны мира, где выращивается хлопок, подвергаются рискам, связанным с последствиями изменения климата. Ожидается, что в Индии и Пакистане станут чаще происходить наводнения, в то время как Китай сталкивается с растущей проблемой нехватки воды.
Недавно вышедший документальный фильм BBC под названием «Грязные тайны мира моды» убедительно продемонстрировал влияние индустрии моды на водоснабжение. Журналист Стейси Дули проехала несколько миль по территории бывшего Аральского моря, чтобы наглядно проиллюстрировать исчезновение одного из крупнейших внутренних морей. Хлопковая промышленность Казахстана всего за 50 лет превратила море в пустынное место, покрытое ядовитой пылью. Исчезновение Аральского моря привело к нарушению экосистем, ухудшению погодных условий и качества жизни, а также к обнищанию местных общин, которые полагались на него, как на источник средств к существованию на протяжении многих поколений.
Аральское море, Источник: НАСА
По данным Регионального экологического центра Центральной Азии ежегодно с высохших участков дна Аральского моря в воздух поднимается около 100 миллионов тонн пыли. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.
Высохшее дно Аральского моря

Возможно ли снизить
потребление воды?

Некоторые организации пытаются сократить масштабы потребления воды. Например, Инициатива по улучшению хлопка (the Better Cotton Initiative, сокращенно BCI) работает с Альянсом по управлению водными ресурсами (the Alliance for Water Stewardship), чтобы помочь фермерам более эффективно использовать воду, выращивая хлопок. Десятки модных брендов работают с BCI для создания более устойчивых форм хлопка.
В системах сертификации органических продуктов потребности хлопка в воде могут быть удовлетворены за счет сочетания осадков, орошения и/или влажности почвы. Фактически, около 75-80% органически сертифицированного хлопка питается дождем. Органически сертифицированный хлопок имеет дополнительное преимущество: запрет использования пестицидов и инсектицидов означает отсутствие риска попадания токсичных химических веществ в почву и грунтовые воды.
В конечном счете, производство хлопка не может быть устойчивым при нынешних темпах производства и потребления. Нам нужно использовать и другие, более устойчивые волокна, такие как конопля и лен. Например, Levi Strauss недавно запустил свою коллекцию Wellthread, в которой используется «хлопчатобумажная» конопляная и хлопковая смесь, благодаря которой волокна становятся такими же мягкими и эластичными, как хлопок.

Производственное загрязнение

Еще одной важной проблемой является загрязнение воды в процессе «мокрой» обработки текстиля. «Мокрая» обработка - это чистка, отбеливание, окрашивание, печать и отделка необработанного текстиля. Все больше компаний начинают анализировать свои действия и вкладывать средства в инновации, очистку сточных вод, щадящее окрашивание, стараются использовать меньше воды. Но в настоящее время множество водных путей в мире все еще подвержены постоянному загрязнению, что в фильме «Река Синяя» (River Blue) называют «Гидроцидом - преднамеренным убийством рек».
Источник: River Blue Movie
На реке Цитарум в Индонезии располагается около 2000 текстильных фабрик, которые бесконтрольно сбрасывают в нее стоки, используемые для окрашивания и обработки ткани. Попытки очистить самую загрязненную реку в мире были бессмысленными, поскольку власти закрывают глаза на фабрики и ситуацию в целом. Загрязнение в таких масштабах является грубым нарушением прав человека.

Наша одежда
загрязняет воду пластиком

Помимо сохранения водных ресурсов и охраны пресной воды, индустрия моды должна взять на себя ответственность за попадание пластика в мировой океан. Каждую минуту в океаны выбрасывается объем пластика, эквивалентный одному грузовику, в то время как 12,7 миллионам тонн пластика уже загрязняет и убивает морскую флору и фауну от Арктики до самых отдаленных необитаемых островов Тихого океана.
Исследования показали, что каждый раз, когда мы стираем нашу синтетическую одежду, крошечные частицы пластика - слишком мелкие, чтобы их можно было поймать при обычной очистке воды - вымываются в наши системы водоснабжения, оказываясь в реках, озерах и океанах. Загрязнение микропластиком полностью противоречит ЦУР 14, которая направлена на «сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсы в интересах устойчивого развития».
Максим Франко, загрязнение микропластиком
Никакое количество мешков Гуппи, предназначенных для улавливания пластиковых волокон в наших стиральных машинах, ни один отдельный бренд или отдельная компания не могут самостоятельно решить проблему загрязнения микропластиком. Решение этих вопросов должно регулироваться правительствами.

В начале 2019 года загрязнение воды микропластиком обсуждалось в комитете по экологическому аудиту в палате парламента Великобритании - том же самом комитете, которому удалось запретить использование пластиковых микрогранул в косметике по всей Великобритании. «Правительство должно содействовать сотрудничеству между модными ритейлерами, поставщиками воды и производителями стиральных машин и руководить решением проблемы загрязнения микроволокнами», - говорится в отчете. «Однако конечная ответственность за прекращение этого загрязнения должна лежать на компаниях, производящих продукты, сбрасывающие волокна».
Статья подготовлена по материалам Fashion Revolution

Статьи из раздела