Жизнь под водой

Как наша одежда влияет на Мировой океан?

Пластик - это удивительный материал - универсальный, прочный, дешевый. В течение последних 100 лет пластик сильно изменил наше общество. Оглянитесь и посмотрите, из чего изготовлены предметы вокруг вас? Можно поспорить, большая часть - из пластика.

Теперь взгляните на свою одежду. Вас удивляет, что тот же самый материал, из которого изготавливаются механические детали для самолетов, одноразовые бутылки для воды или упаковка пищевых продуктов, может использоваться для производства одежды, которую вы носите?

Микропластик - это проблема для окружающей среды и человека?

Во-первых, что такое микропластик? Микропластик представляет собой мельчайшие частицы пластика различных видов размером менее 5 мм. Есть два источника микропластика: первичный и вторичный. Первичный микропластик производится специально, в виде микрогранул (например, микрочастицы в косметике или глиттеры). Вторичный микропластик возникает в процессе распада более крупных пластиковых отходов (например, при разложении полиэтиленового пакета).

Микропластик из нашей одежды попадает в мировой океан?

В процессе стирки и механического воздействия барабана стиральной машины из синтетических вещей вымываются волокна микропластика, которые попадают в сточные воды. Поскольку волокна очень маленькие, они легко проходят через фильтрационные установки и попадают в водную среду.

При каждой стирке из наших вещей вымывается до 700 000 микроволокон. Теперь представьте, сколько раз в год вы стираете одежду. Затем умножьте эту цифру на количество жителей вашей улицы, города, страны. Это огромное количество искусственных пластиковых микроволокон, которые потенциально могут попасть в океан. Волокна могут также отделяться от тканей не только в процессе стирки.


Источник: The Cora Ball

Почему это проблема?

Каждый год производится более 300 миллионов тонн пластика, 8 миллионов из которых по прогнозам ученых достигают океанов. Морские животные легко проглатывают микропластик, а затем многие из них попадают к нам на стол. Попадая в организм животного, частицы могут вызывать непроходимость кишечника, механические повреждения, отклонения в содержании кислорода в тканях, способствовать изменению пищевого поведения и снижению энергичности, что влияет на рост и репродуктивные функции.

Поэтому микропластик имеет значительное влияние на баланс всех экосистем. Кроме того, полимеры, входящие в его состав, содержат химические добавки, такие как пластификаторы (вещества для повышения эластичности и пластичности материала), ингибиторы горения и антимикробные агенты (химическое вещество, убивающее или останавливающее рост таких микроорганизмов, как бактерии), которые могут вымываться из пластика и попадать в окружающую среду.


Но, пожалуй, самую большую угрозу представляет количество пластика, попадающего в океаны каждый день - а это примерно один мусоровоз пластика в минуту! Наши океаны фактически превращаются в большой «пластиковый суп».

Нам следует уже сейчас коренным образом изменить ситуацию и остановить попадание пластика в окружающую среду, чтобы прекратить уничтожать океаны, их флору и фауну и сохранить наше здоровье в будущем.

ЦУР (Цель устойчивого развития) № 14 подчеркивает важность «сохранения и рационального использования Мирового океана и его ресурсов для устойчивого развития». Чтобы достичь этой цели, мы должны остановить этот пластиковый поток, иначе к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы, а это будет иметь долгосрочное катастрофическое и губительное воздействие на морские экосистемы.

Что может сделать индустрия моды?

Существует несколько методов, с помощью которых можно уменьшить количество выбросов микропластика из синтетических материалов. К ним относятся браширование (разновидность обработки ткани специальными щетками), лазерная и ультразвуковая резка, пропитка и покрытия для тканей и предварительная обработка ткани.

Учитывая количество синтетической одежды, производимой и используемой сегодня во всем мире, маловероятно, что модные бренды мгновенно заменят все материалы на основе пластика на альтернативные материалы, которые не отделяют микропластик. Поэтому развитие высокопроизводительных альтернатив позволит в будущем сократить или вообще отказаться от искусственных материалов на основе пластика.

На современных очистных сооружениях фильтруется и улавливается от 65-90% микропластиковых волокон, причем 90% захватывают самые передовые из них. Необходимы исследования и инновации, направленные на повышение эффективности очищения воды от микроволокон на очистных сооружениях и предотвращения их проникновения в окружающую среду.

Совершенствование и разработка фильтров для стиральных машин, которые смогут задерживать микроволокна, также создадут дополнительный уровень фильтрации и предотвратят попадание микропластика в океаны. Однако уже существующие фильтры, например, Wexco дорого стоят и сложны в установке. Поэтому необходимо ввести единый стандарт на установку фильтров с функцией улавливания микроволокон во всех стиральных машинах, что, по всей вероятности, потребует поддержки на законодательном уровне.

А что можем сделать мы?

Шарик для стирки Cora Ball
Ранее в Плимутском университете проводилось исследование влияния температуры стирки или использования моющего средства/ кондиционера на количество отделяющихся волокон. Однако явных подтверждений, что изменение условий стирки оказывает значительное влияние, не было обнаружено. Но есть и другие способы, которыми мы все можем помочь:

1. Стирайте одежду только тогда, когда это действительно необходимо. Учитывая то, что до 700 000 микроволокон могут выделяться за одну стирку, спросите себя, действительно ли эту вещь нужно стирать или ее можно надеть еще один или два раза перед очередной стиркой?

2. Вы также можете использовать Cora Ball (шарик-фильтр, используемый в стирке) и мешок для стирки Guppyfriend, которые созданы для сбора и удержания микропластика при стирке одежды. Используя их, мы не решим проблему полностью, но все же сократим попадание микропластика в Мировой океан.

У людей до сих вызывает удивление факт, что даже стирка усугубляет проблему загрязнения. Но если мы все начнем что-то менять в нашей жизни, общими усилиями мы сможем решить эту проблему.


Данная статья была подготовлена Имоджен Нэппер (Imogen Napper), научным сотрудником по исследованию микропластика при Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в Плимутском университете. Чтобы узнать больше о работе Имоджен, вы можете посетить сайт Плимутского университета и подробнее ознакомиться с ее материалами по теме микропластика.