• /
  • /

К 2025 году Zara будет изготавливать одежду из 100% устойчивых тканей

Владелец компании говорит, что его бренды, включая Massimo Dutti и Pull & Bear, последуют этому примеру.
На фото: витрина магазина Zara в Мюнхене
Владелец сети Zara объявил, что к 2025 году все коллекции будут создаваться из 100% экологически чистых тканей.

Inditex, которая в этом году была названа третьей по величине компанией по производству одежды в мире (по мнению Forbes), заявила, что другие ее бренды, включая Zara Home, Massimo Dutti и Pull & Bear, также последуют этому примеру.

Обязательство на счет более ответственного будущего было на ежегодном собрании акционеров, и Zara, на долю которой приходится 70% продаж группы Inditex, стал первым международным магазином, который взял на себя такое обязательство, сообщает Women's Wear Daily.

Это одна из нескольких амбициозных целей, которые были объявлены. Также к 2025 году 80% энергии, потребляемой в офисах компании, фабриках и магазинах Zara, будет производиться из возобновляемых источников, а захоронение отходов будет сведено к минимуму, говорится в сообщении компании. К 2023 году, как было обещано, используемая вискоза также будет на 100% устойчивой.

Пабло Исла, исполнительный директор Inditex, отметил: «Мы должны быть движущей силой перемен не только в компании, но и во всем секторе­».

«Мы являемся теми, кто устанавливает эти цели: сила и импульс к изменениям исходят от нашей команды - людей, которые работают с поставщиками и материалами. Это то, что происходит внутри нашей компании».
Индекс устойчивости Доу-Джонса с 2016 по 2018 год назвал группу Inditex наиболее устойчивой розничной сетью, ее владельцем является самый богатый человек Испании Амансио Ортега.

На этой неделе Пабло Исла настаивал на том, что, несмотря на присутствие Inditex почти на всех главных улицах мира, группа противопоставляет себя fast-fashion компаниям. Он добавил: «Мы работаем по другой модели. Наша компания создает свои собственные образцы, работает с собственными фабриками, отдает предпочтение локальным поставкам и производству и не проводит рекламные акции в магазинах».

В прошлом году годовые продажи выросли на 3% до 26,1 млрд евро.

Inditex уже находится в процессе серьезного устойчивого развития. С 2015 года было собрано более 34 000 тонн использованной одежды. Для этого были установлены контейнеры для приема одежды в более чем 800 магазинах в 24 регионах. Услуга по сбору использованной одежды из домов клиентов оказалась эффективной в Испании, Пекине и Шанхае и будет распространена на Лондон, Париж и Нью-Йорк.

Компания сотрудничает с благотворительными организациями, такими как Красный Крест, по перераспределению использованного сырья, а также с Массачусетским технологическим институтом с целью поиска возможных способов переработки волокна. Компания взяла на себя обязательство ответственно утилизировать неиспользованные материалы и пообещала, что фабрики сведут к нулю выброс опасных химических веществ в окружающую среду по всей цепочке поставок к 2020 году.

Обещания приходят, когда модные компании находятся под пристальным вниманием потребителей, которые требуют этичных методов производства и ответственной торговли, решений проблемы перепроизводства и утилизации непригодных для использования предметов одежды.

Недавние новости о том, что правительство Великобритании отклонило предложения парламентского комитета по экологическому аудиту, вызвали общественное возмущение. Предложения включали в себя налог на одежду для компаний, оборот которых превышает 36 миллионов фунтов стерлингов в год, в размере 1 пенса за каждую единицу. Такой налог помог бы «обуздать» культуру одноразового потребления и поставить перед брендами обязательные экологические цели. В правительственном отчете «Fixing Fashion» также был предложен общенациональный запрет на сжигание или отправку на свалку одежды, которая может быть повторно использована или переработана.

Правительство заявило, что рассмотрит предложения к 2025 году, прокомментировав: «Мы считаем, что необходимы позитивные подходы, чтобы найти решения для утилизации отходов текстиля, а не просто ввести запрет на их захоронение».
22 ИЮЛЯ / 2019

Источник: The Guardian