• /

Создание экологичного fashion бренда

Устойчивый бизнес основывается на трех положительных составляющих - людях, планете, прибыли – стремясь к получению дохода с учетом минимизации любых негативных последствий для людей и нашей планеты при создании своего продукта или оказании услуг. Наталья Ермакова, основатель FAST Agency и FAST Eco School, рассказывает о том, как создать модный бренд с учетом принципов устойчивости.
Модная индустрия является второй по значимости отраслью промышленности в мире по объему глобальной цепи поставок и оказывает негативное воздействие на людей и природные экосистемы нашей планеты. Мы ответственны за то, чтобы изменить текущий порядок вещей и внести положительный вклад в сохранение планеты.

В добавление к тому, что вы делаете правое дело, существует много аспектов, в которых устойчивое ведение бизнеса принесет вам прибыль.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Создание более эффективных методов производства приведет к снижению затрат, увеличив прибыль и помогая простимулировать рост и инновации. Вы получите конкурентное преимущество и сможете усилить значимость бренда, повысив репутацию компании, а самое важное - минимизируете негативное влияние на окружающую среду.
«За кого в действительности несут ответственность бизнесы? За их акционеров? Клиентов? Сотрудников? Я наконец пришел к выводу, что ни за кого из вышеперечисленных.

Фундаментально, бизнесы несут ответственность только за свою ресурсную базу. Без здоровой планеты не будет никаких акционеров, клиентов и сотрудников.»

Ивон Чуинард,
основатель бренда Patagonia
Ключом к достижению экологичности бизнеса является полный анализ ваших действий. Весь путь от сырья до конечного продукта и далее вы будете принимать решения, которые повлияют на ваш след.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Анализируйте вашу деятельность
Сырье
Дизайн
Производство
Дистрибуция
Розничная торговля или онлайн продажи
Упаковка и презентация
Обслуживание
клиентов
Прежде чем окунуться в улучшения, остановитесь и подумайте. Полезная практика для всех видов бизнеса - SWOT–анализ, который покажет ваши сильные и слабые стороны, возможности и риски. Это поможет определить возможности вашей компании на мировом рынке.

Затем проанализируйте экологическое и социальное воздействие вашего бизнеса путем отслеживания всей цепочки поставок и операций. Это позволит вам составить план решения проблем от простых побед к более сложным, которые могут потребовать более долгосрочных инвестиций и исследований.

Начните с достижимых целей и не старайтесь решить все сразу. Выберите области воздействия наиболее важные для вашего бизнеса. Например, обратитесь к тем этапам цепочки поставок, где есть возможность закупать экологичные материалы, сократить количество отходов, сэкономить электроэнергию, оптимизировать производство и снизить транспортные расходы - таким образом, будут сделаны первые шаги к созданию устойчивого модного бизнеса.

Помните, нереально решить все проблемы сразу, но, вступая на этот путь, у вас появляется конкурентное преимущество, так как вы сможете оценить реальные последствия своего бизнеса. Ниже несколько идей, которые вас проведут по этому процессу.
Производственное сырье

В процессе дизайна продукта вы можете выбирать экологичное сырье, например, возобновляемые или восстановленные материалы; органический хлопок вместо обычного хлопка с пестицидами; новые технологии окрашивания, которые требуют меньше воды и химикатов; сырье, которое имеет высокую степень вторичной переработки в конце жизненного цикла продукта.

Для оптимизации транспортировки попробуйте приобретать сырье оптом или объединить ваш заказ с другими локальными дизайнерами, или сократить количество мест закупки сырья.
Кowtow, известный в Новой Зеландии бренд одежды, который использует только 100% сертифицированный и органический хлопок для своих коллекций женской одежды.
Quiksilver, австралийский бренд одежды для серфинга, выпустил коллекцию пляжных шорт, материал для которых сделан из переработанных пластиковых бутылок.
На одну пару шорт ушло 11 таких бутылок.
Karen Jessen, обладатель премии в сфере дизайна ЭкоШик 2013 года, использует для своего бренда Benu Berlin кожу, сделанную из переработанных материалов.
«Для бренда Liz Alig осознанная одежда значит потратить немного – или много – дополнительного времени на посещение поставщиков, с которыми мы работаем, чтобы узнать, где они закупают ткань. Это дает нам уверенность в том, что мы можем создавать наши коллекции из 100% переработанных материалов. Дополнительное время уходит на то, чтобы задать непростые вопросы, что позволяет нам разрабатывать коллекции из этичных ресурсов.»

Лиз Эйли,
дизайнер Liz Alig
В экологичном производстве материалов есть 2 пути: ремесленное и технологичное.

Наша команда лично изучала заводы и микро ремесленные фабрики в азиатских странах.

Процесс получения натуральной краски достаточно простой и незамысловатый, цвет получают из листьев различных деревьев. При этом часто такие мини-заводы находятся на открытом воздухе, где нет электричества и нет необходимости подключения оборудования - все делается вручную.
Натуральное окрашивание материалов
Производство краски и окрашивание ткани, компания TARUM, Бали
Если нужно окрасить волокно, то нити вымачиваются с специальных чанах с жидкой краской, затем сушатся.
Традиционное окрашивание пряжи на Шри Ланке
Если же нужно сделать узор - краска сгущается за счет натуральных меда, воска и смол, прочих загустителей, и затем наносится на материал, закрепляется воском, после чего вымачивается. Краска остается на ткани.
Натуральное окрашивание шелкового батика на Бали, компания MATA DEWI
На данный момент широкое распространение получают ткани из переработанного пластика, и совершенно очевидно, что мусор - это материал будущего. К переработанным материалам также относятся и ткани из текстильного мусора.
Переработанные материалы
Инди-бренд Girlfriend Collective создает компрессионные легинсы, каждая пара которых «состоит» из 25 пластиковых бутылок.
Российский бренд купальников FRENCIA создает купальники из материала ECONYL, имея эксклюзивные права на данный материал для производства и продажи в России
Дизайнеры Svilu Марина Поло и Бритт Косгроув придумали особую ткань, похожую на тафту из переработанного пластика.
Материалы,
которые питают ваше тело


Все большую популярность набирают материалы из альтернативных продуктов и растений: молока, конопли, апельсиновой корки - научные разработки идут постоянно и не прекращают удивлять нас.

Разработка тканей из альтернативных натуральных источников связана с тем, что классические натуральные материалы слишком пагубно воздействуют на окружающую среду (например, из-за выращивания хлопка пересыхают моря и реки).

Такие материалы часто снабжают кожу витаминами A, D и E, питая и увлажняя ее, замедляют процесс старения, защищают от ультрафиолетовых лучей.
Для изготовления молочного шелка Анке Домаске использует только прокисшее, забракованное молоко. Не свежайшее, а именно второсортное. И без использования химикатов и пестицидов. В одной только Германии такого молока ежегодно отбраковывается около 2000 тонн.
В 2017 году итальянский модный бренд Salvatore Ferragamo использовал ткань Orange Fiber в своей весенне-летней коллекции.
После того, как вы выбрали материалы для производства коллекции, посмотрите, как можно уменьшить воздействие на окружающую среду на стадии разработки дизайна. Можете ли вы использовать техники дизайна, сокращающие отходы? Можете ли вы создавать многофункциональную и приемлемую в нескольких направлениях одежду? Можете ли вы продлить жизненный цикл продукции благодаря дизайну? Можете ли вы, благодаря дизайну, улучшить пользовательские свойства изделий, такие как стирка, уход, ремонт и повторное использование? Такие возможности могут быть очень креативными и забавными!
Дизайн
Стэлла Маккартни открыла свой одноименный дом моды в соавторстве с Kering в октябре 2001 года. «Я создаю одежду, которая предназначена для длительного использования. Я верю, что мои вещи не будут сожжены и не попадут на свалку, тем самым не будут наносить ущерб окружающей среде.»
Бояна Драча, обладатель премии ЭкоШик дизайн, берлинский дизайнер, использует безотходный дизайн для своего бренда одежды Farrah Floyd.
Американский крупный ритейлер Urban Outfitters выпустил линию под названием Urban Renewal (Возобновление), в которой повторно используются остатки текстиля и винтажная одежда. Каждая вещь перешита вручную и осовременена командой Urban Renewal.
Wan & Wong Fashion, обладатель награды ЭкоШик дизайн, бренд одежды из Гонконга, повторно использует для создания коллекций текстильные отходы и остатки непроданных вещей со складов.
«Дизайн, дизайн, дизайн!

Как только вы определились с производством и материалами, вы должны сфокусироваться на дизайне коллекции. Все вещи должны быть уникальными, сочетаемыми в той или иной степени и доступными.

Далее, вторым слоем, следуют лукбук, сайт, брендинг и ценообразование. Этика - это основа, эстетика - это то, что заставит вас привлечь внимание байеров.»

Таня Рейнерт - Щелкановцева, сооснователь бренда A Boy Named Sue
Переходя к стадии производства товара, можно подумать о том, как уменьшить потребление электроэнергии и воды на всех стадиях производства и фабричных этапах. Можно ли сократить потерю сырья? Отслеживаете ли вы использование опасных химических веществ при производстве? Можете ли отслеживать процесс производства на предмет соответствия региональным и международным требованиям по охране окружающей среды? Возможно ли избежать перепроизводства, выпуская только то количество товара, которое необходимо для нужд клиентов?
Производство
Индекс Хигг – помогает брендам, розничным продавцам и прочим производителям произвести самоанализ бизнеса на предмет соответствия экологическим, социальным и трудовым нормам и определить области производства, которые требуют улучшения. В основном индекс используется на стадии производства товаров. После ввода ключевых данных выводится оценка индекса Хигг. Эта оценка является понятной и используемой в сравнительном анализе при выборе производственных объектов, имеющих положительное экологическое и социальное управление. Актуален для международных брендов и покупателей текстильной и обувной промышленности.
TAL Group, компания - производитель одежды в Гонконге. Сокращает количество используемой для производства воды путем переработки промышленной воды и занимается очисткой сточных вод.
Способы доставки товаров также могут быть более экологичными, следовательно можно уменьшить загрязнение воздуха и количество парниковых газов, выделяемых при транспортировке и упаковке.

Как насчет доставки автомобильным и железнодорожным транспортом вместо использования авиаперевозок? Какие транспортные средства наиболее энергосберегающие? Как использовать более эффективные способы упаковки и укладки товара для уменьшения его веса и объема? Все ли пространство на складе используется эффективно? Можно ли перенести фабрику ближе к месту упаковки, распределения и доставки товара?
Дистрибуция
Британский ритейлер Marks & Spencer использует аэродинамические грузовики с 2007 года, чтобы сократить выброс СО2 на этапе доставки товара.
Reformation - американский бренд женской одежды, который закупает половину сырья в США и производит 70% товара на местных фабриках в Лос-Анджелесе, тем самым уменьшая выброс углерода при транспортировке.
На экологичность бизнеса влияет и то, какой способ продажи товара вы предложите своему клиенту, будь то розничный магазин или онлайн платформа.

Физические торговые площади потребляют значительное количество электроэнергии: это и счета за электроэнергию, и весь визуальный мерчендайзинг, необходимый для презентации вашего товара. Для оптимизации процесса энергопотребления нужно выбрать поставщика «зеленой», то есть возобновляемой энергии, установить энергосберегающее освещение, искать более выгодные источники наружной рекламы и материалов для упаковки товара. Существует множество альтернативных вариантов взамен имеющимся.
Розничный магазин
или онлайн торговля?
Стелла Маккартни использует энергосберегающее освещение для всех новых магазинов и шоурумов в Париже и Нью-Йорке, что снижает расход энергии до 75%. Бренд получил свой первый сертификат LEED (Ведущая роль в энергетике и экологическом дизайне) в 2013 за магазин в Далласе, где используются солнечные батареи, панели из переработанной древесины.
Немецкий бренд спортивной одежды PUMA представил свой первый экологичный магазин в Индии в 2012 году. Торговая площадь оформлена с использованием переработанных энергоемких материалов. В магазине действует программа «Принеси меня Обратно», которая позволяет покупателям принести вещи и обувь любого бренда и оставить в корзинах для сбора. Такая практика действует по всему миру.
Японский дизайнер Клементин Санднер, обладательница премии ЭкоШик, запустила онлайн продажи на своем веб-сайте, что может быть рентабельно и надежно для начинающих предпринимателей, которые хотят наладить прямые продажи для своих клиентов. Дизайнеры могут производить меньше стока, чем необходимо, чтобы заполнить все полки в магазинах, что позволяет выпускать товар только по необходимости для покупателя.
Онлайн продажа товаров, иначе известная как электронная коммерция, может стать приоритетной, если вы учитываете принципы экологичности вашего бизнеса, и избавит вашу компанию от негативных последствий оффлайн площадки. Например, если вы решили стать компанией, продающей товары онлайн, то большая часть негативного воздействия на окружающую среду будет связана со способом упаковки товара и доставкой его клиенту. Чтобы уменьшить эти последствия можно сотрудничать с компанией доставки, которая использует более энергоэффективный и низкоуглеродный транспорт.
Vanilia, голландский бренд одежды, поддерживает цепочку поставок товара по углеродно-нейтральной программе транспортировки UPS, тем самым снижая его выброс в атмосферу.
«Наш опрос онлайн покупателей в 2013 году показал, что потребители во всем мире хотят иметь больше контроля над процессом своих покупок в Интернете, включая дополнительную информацию о товаре и бренде, больший ассортимент и удобство поиска в сети. Покупатели также ждут таких бонусов, как бесплатная доставка и возможность возврата товара.

Использование надежного партнера по логистике является ключом к положительному опыту работы с розничными клиентами и может повлиять на приток клиентов и увеличение продаж.

Розничные продавцы, которые сосредоточены на улучшении условий доставки и возможности возврата товара, имеют преимущество у покупателей.

Хотя бесплатная доставка остается ключевым моментов в отношениях с потребителем во всем мире, есть еще и другие факторы, такие как возможность различных вариантов оплаты, гарантированная дата доставки и общая стоимость покупки с учетом доставки, указанная сразу при оформлении заказа.

Если вы решите стать самостоятельной компанией в электронной коммерции, то упаковка и доставка товаров будут составлять большой процент влияния вашего бизнеса на окружающую среду. Следовательно, нужно искать пути уменьшения этого воздействия. Например, программа UPS, которая помогает снизить выбросы углерода путем инвестирования в различные экологические проекты.»

Дарил Тей,
директор по стратегии продвижения товаров, компания UPS в Азиатском регионе
Способы презентации и упаковки товаров также влияют на окружающую среду. Из какого материала изготовлена упаковка и пригодна ли она для повторного использования? Согласовали ли вы экологические принципы компании с мерчендайзерами или производителями, которые занимаются упаковкой товара?

Также вы можете позаботиться о материалах, которые вы используете для презентации изделий на момент покупки. Можно ли сократить количество печатной продукции для визуального мерчендайзинга? Можно ли использовать более экологичные материалы для вешалок, бирок и упаковки? Можно ли что-то из этого использовать вторично?
Упаковка и
презентация товара
Японский бренд Muji давно известен за счет минимализма в своем продукте, что также отражается в упаковке. Сокращение отходов и простота упаковки являются основными принципами их бизнеса.
Знали ли вы, что большинство вешалок не перерабатывается повторно? 85% всех вешалок остаются на свалках. Такие ритейлеры, как Levi Strauss, REI и Gap для своего вклада в экологичный бизнес заменили пластиковые и металлические вешалки на специально разработанные перерабатываемые модели.
Nike, американский гигант спортивных товаров, работает над сокращением влияния упаковки на окружающую среду путем использования 100% перерабатываемых коробок. Ежегодно таким способом компания сохраняет около 200000 деревьев благодаря использованию меньшего количества материалов.
За последние годы ответственные бренды и ритейлеры в гораздо большей степени сфокусировались на образовании своих клиентов в области улучшения клиентского сервиса за счет совершенствования вшивных этикеток по уходу, а также добавления таких новых сервисов, как услуги по возврату, ремонту и аренде одежды – все, чтобы повысить срок службы изделий. Вы также можете предложить свои варианты клиентского сервиса, которые помогут продлить срок жизни изделий, предотвратить увеличение площадей мусорных свалок и повысить лояльность к бренду.
Обслуживание клиентов
Шведский бренд Filippa K открыл магазин в Стокгольме, где продается одежда секондхенд их бренда. Своим покупателям они предлагают возможность продавать вещи прошлых сезонов.
MUD Jeans разрешает своим покупателям арендовать вещи вместо того, чтобы покупать их. Год спустя они предлагают покупателям оставить одежду, поменять на новую или вернуть обратно.
Patagonia, американский бренд верхней одежды, в сотрудничестве с iFixit предлагает широкий спектр услуг по ремонту и уходу за вещами, чтобы помочь продлить их срок службы.
Варианты клиентского сервиса определяются на стадии разработки дизайна. Необходимо заранее определить, как изделия будут использоваться, их способы ухода и утилизации. На стадии разработки дизайна продукции нужно оценить, как вещи будут стираться, носиться, храниться, повторно использоваться и утилизироваться. Можете ли вы создать одежду, которую легче ремонтировать? Можете ли вы предопределить срок службы вещей?
Yeechoo, первая в Гонконге компания онлайн аренды одежды и аксессуаров класса люкс. Она предоставляет своим клиентам доступ к качественным модным вещам.
Дополнительная информация
Смотрите

"Следующий-черный" (The Next Black) – Фильм о будущих трендах в мире моды

Конференция GreenBiz – Ивон Чоунард: Активная компания

Эйлин Фишер (Eileen Fisher): Трудный путь к изучению того, что действительно имеет значение

H&M «Прорыв» (The Breakup) - о жизненном цикле одежды

MUD Jeans – "По направлению к цикличной экономике"

Nike – «Стратегия экологичности производства»

Цепочка поставок товаров в Patagonia

Компания "Worn Wear Repair"- опыт работы в Патагонии

"RefRecycling by Reformation - опыт компании по переработке вещей

Сафия Минни (Safia Minney), "Tree People : Вдохновляющая мода"

''Истинная стоимость'' (True Cost)

"UPS: Учитывая потребности", Джей Хилберн (J Hilburn)

UPS: Маркетинг вашего бренда с помощью индивидуальных подходов

UPS: Экспертные ресурсы для малого бизнеса



Читайте

Элисон Гвилт (Alison Gwilt) «Практическое руководство по экологичной моде»

Когда экологичность - это больше, чем «зеленый»

SWOT – анализ для бизнеса в мире моды

Этика моды – форум для начинающих предпринимателей

Руководство о соответствии экологичности организации Defra

Статьи из раздела