Интервью

Я всегда хотела сделать что-нибудь из мусора

Ежегодно в мире тоннами выбрасываются кожаные обрезки - от производства мебели, обуви, сумок. Ценный материал, на который было затрачено огромное количество ресурсов, не должен попадать на свалки. Такого принципа придерживается бренд AN.KHA, принципиально создающий уникальные сумки и аксессуары из обрезков.
Я дизайнер интерьеров и в моих коллекциях много предметов мебели. Я знаю весь процесс производства от и до. И на протяжении нескольких лет я интуитивно приходила к пониманию, что дизайн и производство не должны быть линейными – взять материал, сделать из него нужный предмет, а по окончании использования просто выбросить. Тогда я не знала, что в мире уже есть такое понятие, как sustainable design. То, о чем я мечтала и к чему стремилась, уже существует как полноценная дисциплина.

Sustainable design для меня - это процесс, подобный природному циклу. Привнося что-то в мир, ты сразу должен учитывать, как проживет свою жизнь этот предмет и что с ним будет после.

Природа – гений и Бог. Мы должны у нее учиться. И наши продукты должны создаваться, жить и умирать так, как это происходит в природе. Для меня именно это является «устойчивостью», гармонией, балансом.



Анна Харченко, основатель и дизайнер бренда AN.KHA
С самого детства я осознавала ценность вещей.
В своем гардеробе я придерживаюсь осознанного минимализма, у меня минимум одежды и я очень бережно к ней отношусь. Одноразовые вещи, которые выбрасываются после нескольких выходов, или нежелание людей ремонтировать свою одежду, ведь проще купить новую – я никогда не могла этого понять.
Идея создать что-то из мусора, в прямом смысле этого слова, пришла ко мне еще 5 лет назад. И когда я делилась этими мыслями с окружением, на меня смотрели как на сумасшедшую. Продукт из отходов? Кому это надо? Кто у тебя это купит? Но меня было не остановить, уже тогда я была уверена в том, что за такими идеями будущее.

Я начала искать материалы, перебирала разные варианты. Были идеи использовать даже опилки или стружку. Но однажды, когда я пришла на производство в мебельную компанию Archpole, с которой мы близко сотрудничаем, мое внимание привлекли кожаные обрезки, оставшиеся от диванов и стульев. По моей просьбе ребята собрали пакет с обрезками, я пришла с ним домой и начала рисовать, вырезать, собирать первые прототипы. Так появилась коллекция Чешуя. В нее вошли интерьерные корзины, ковры, а чуть позже сумки, рюкзаки, косметички и Котяш – держатель для наушников.

Сейчас я сотрудничаю не только с Archpole, другие компании со временем оценили мою идею и начали предлагать оставшиеся после их производства материалы. Из них рождаются новые сумки и рюкзаки, в коллекции начали появляться новые интересные цвета, например, розовый или цвет водорослей нори.


Я постоянно ищу новые решения, новые материалы.
Если брать во внимание переработку кожаных изделий, то она возможна, но для этого в продукте не должно быть много металлической фурнитуры. При сортировке фурнитуру, как правило, срезают и выбрасывают, а если ее сложно удалить, то изделие выбрасывается целиком. Как раз сейчас я разрабатываю новую модель сумок, в которой будет минимальное количество фурнитуры, а та, что останется, будет легко сниматься.

С натуральной кожей работать удобно, это универсальный для дизайна материал и довольно доступный. Но в перспективе я хочу начать использовать и современные материалы, например, кожу из ананасовых листьев или грибов. Это инновационные разработки, такая кожа экологична, но, к сожалению, пока мало доступна.

Скажу честно, спрос на продукцию бренда пока невелик, люди не понимают, для чего и почему я это делаю. Как и многим брендам, выбравшим для себя путь «устойчивого» развития, мне приходится много рассказывать о своей философии и ценностях. В частности, я пишу об этом в своем блоге, участвую в маркетах и фестивалях, делюсь опытом и своим видением.

Я знаю, что настанет время, когда быть «устойчивым» будет не сложно. Главное – следовать своим принципам. Ведь от этого зависит наше будущее.


Интервью провела Настя Снег
специально для SANE Fashion Philosophy