• /
  • /

БиоТкани: 7 производителей, о которых вы должны знать

Сумка из грибной кожи, обувь из водорослей - эти инновации в области биотехнологий призваны изменить модную индустрию. В этом материале мы кратко расскажем о 7 самых интересных производителях биотканей, а также о том, насколько экологичны такие фантастические материалы.
Кокосовая кожа Malai производится из кокосовой воды
Биотехнология - это процесс выращивания материалов с использованием живых микроорганизмов, который может заменить создание материалов из нефти, животных и растений.

Люди используют микроорганизмы на протяжении тысяч лет - для изготовления продуктов питания, таких как хлеб, сыр или пиво, а также лекарств: инсулин, пенициллин и т.д.
Фабрики по производству биоткани - это вовсе не фабрики, а лаборатории живых клеток: бактерий, грибов, водорослей и дрожжей.

Сооснователь Malai Design & Materials Зузана Гомбосова
MycoFlex ™ - биоткань, разработанная американской компанией Ecovative. Ее получают из мицелия, материала, полученного из корневых структур грибов, и можно использовать для различных целей, в том числе в качестве альтернативы коже и искусственной коже.
MycoFlex, фото @ecovative
Десерт Nata de Coco
Ecovative
Десерт Nata de Coco
Сооснователь Malai Design & Materials Зузана Гомбосова
Победитель премии Global Change Award 2018, Algalife, немецко-израильский стартап, разрабатывающий биоткани и красители из водорослей.

Водоросли - это безотходный материал, они экономичны и быстро растут, биоразлагаемы и производятся из возобновляемых ресурсов. Производители утверждают, что этот материал обладает противовоспалительным эффектом и полезен для кожи.
Algalife, фото Vogue UK
Десерт Nata de Coco
Algalife
Десерт Nata de Coco
Порошок из водорослей, фото Амит Гилади
Текстильные красители из водорослей
Десерт Nata de Coco
Сооснователь Malai Design & Materials Зузана Гомбосова
Zoa от Modern Meadow - веганская кожа из биотехнологических материалов. Изготавливается с использованием белка коллагена, полученного из дрожжей, ДНК живых клеток можно модифицировать, чтобы придать материалу индивидуальный вид и отделку.
Zoa, фото Inc.com
Десерт Nata de Coco
Modern Meadow
Сооснователь Malai Design & Materials Зузана Гомбосова
AlgiKnit Inc. - американская компания, производящая пряжу из бурой водоросли.

Преимущество использования водоросли, как и всех биопродуктов, заключается в том, что она чрезвычайно быстро растет и не требует вредных химикатов или удобрений, не требует пахотных земель для роста и имеет дополнительное преимущество в виде связывания углерода (процесс, при котором углекислый газ CO2 преобразуется в органические вещества).

Пока компания Algiknit все еще находится в стадии разработки и надеется расширить производство пряжи для производства волокна для швейной и обувной промышленности.
Десерт Nata de Coco
Algiknit
Десерт Nata de Coco
Сооснователь Malai Design & Materials Зузана Гомбосова
Японская компания Spiber производит белковое волокно под названием Brewed Protein на основе ДНК, используемой для производства паучьего шелка.

Невероятно прочный, но легкий и гибкий, он содержит все ингредиенты, которые превращают его в идеальный материал для спортивной одежды и промышленного применения. Белок может быть превращен во что угодно: от тонких нитей до заменителей кожи и меха. Он даже способен имитировать панцирь черепахи или рога. Коммерческое производство должно начаться в 2021 году.
Десерт Nata de Coco
Spiber
YUIMA NAKAZATO Couture Spring/Summer 2021 совместно со Spiber

Сооснователь Malai Design & Materials Зузана Гомбосова
Bolt Threads из Калифорнии производит Mylo из мицелия. Этот материал - альтернатива натуральной и искусственной коже.

Компания также производит Microsilk, собственную версию паучьего шелка, отличную от материала Spiber. Сахар, используемый для кормления микроорганизмов, производится из кукурузы.

В 2017 году компания выпустила свой первый коммерчески доступный продукт - галстук из Microsilk.
Десерт Nata de Coco
Bolt Threads
Десерт Nata de Coco
Mylo, заменитель кожи на основе мицелия
Сумка из Mylo
Десерт Nata de Coco
Галстук из MicroSilk
Обладатель премии Global Change Award 2019 года, Le Qara - еще одна альтернатива веганской кожи.

Этот инновационный материал создан из экзотических перуанских цветов и фруктов. Он имитирует различные текстуры, цвета кожи, уровни прочности и толщины. Этот материал, выращенный с помощью микроорганизмов в биотехнологической лаборатории, производится в тех же стандартных размерах, что и обычная кожа.

По окончании срока службы, его можно использовать в качестве жидкого компоста, что делает материал безотходным.


Десерт Nata de Coco
Le Qara
Сумка из материала Le Qara
Десерт Nata de Coco
Десерт Nata de Coco
Впечатляет, но..
насколько все же экологичны биоткани?


С одной стороны, такие материалы имеют одни только плюсы:

+ Для создания биоткани не требуются пахотные земли, пестициды и огромное количество воды.

+ Биоткань не содержит нефтепродукты, биоразлагаема, не требует эксплуатации животных, что делает ее веганской альтернативой коже, полиуретану или ПВХ.

+ Снижается энергопотребление и выбросы углерода, потому как исключаются обычные процессы, необходимые при традиционном производстве одежды (например, прядение, ткачество, логистика сырья).

+ Сокращаются отходы. К примеру, для некоторых биоматериалов используют кукурузную солому - листья, стебли, остатки кукурузы от урожая, что составляет до 50% урожая кукурузы. Многие из биоинженерных тканей можно выращивать в формах до точных размеров, исключая отходы при кройке.
Однако недостатки тоже есть:

- Сами биоткани не требуют пестицидов или пахотных земель, но для их производства необходимы сельскохозяйственные культуры, которые могут выращиваться с использованием химических веществ, и, очевидно, требуют землю и воду для выращивания.

Например, компания Bolt Threads из Калифорнии использует кукурузный крахмал, который в США обычно выращивают с использованием ГМО. Неизвестно, какие будут последствия для промышленности, если мировое текстильное производство в будущем перейдет на масштабное использование биопродуктов.

- Поскольку производство биоткани все еще находится на стадии разработки, нет полных данных оценки жизненного цикла, на которую можно опираться. Например, вопрос об их долговечности остается открытым.

- Еще неясно, что же будет с такими тканями в конце жизненного цикла. Большинство из них продаются как биоразлагаемые, но неясно, можно ли будет свободно добавить их в свой садовый компост, поскольку для полного биологического разложения некоторым материалам часто требуется промышленный компостер.

- Помимо воздействия на окружающую среду, следует учитывать и социальную сторону. В индустрии моды занято огромное количество рабочих мест - от выращивания сырья до пошива одежды и розничной торговли, которые могут быть затронуты, если биоткань станет нормой.
Инновации в мире моды - это здорово. Но нельзя забывать о наших потребительских привычках.

Как отмечает Кэрол Колле, профессор дизайна в интересах устойчивого будущего в колледже Сент-Мартинс:

«Даже если нам удастся перейти от традиционных линейных производственных систем к более устойчивым циклическим моделям производства на основе биологических материалов, мы все равно рискуем поддержать нынешнее чрезмерное потребительское мышление. Биоэкономика может добиться успеха только в том случае, если мы изменим наше потребительское поведение и фундаментально переосмыслим понятие прогресса, чтобы создать новую биосовременность, которая будет инклюзивной, взаимосвязанной и осознанной».
Оригинал: Common Objective
Перевод: Нина Горяева
Понравился материал?
Огонь!
Здорово!
Волшебно

Статьи из раздела