Экология моды

Всё в мире происходит в определенном месте. Экология моды изучает отношения между одеждой, людьми и окружающей средой. Данный буклет определений, созданный пионером моды и устойчивого развития Кейт Флетчер в рамках проекта Fashion Ecologies, представляет собой первую топологическую карту моды и ее местоположения.
Проект Fashion Ecologies исследует новую культуру моды, основанную на локализме. То, как мы одеваемся, рассматривается как часть реальных отношений и взаимодействий между Землей и сообществом, сформированных управлением природными ресурсами, привязанностью к месту, разнообразием, социальной ответственностью и потреблением.
ЗАКОНЫ ЭКОЛОГИИ
(в том числе для одежды и ее носителей)

Все в мире взаимосвязано
Ничто не исчезает, все уходит куда-то
Бесплатный сыр только в мышеловке
Природа знает лучше всех
Вид - четко определяемая группа, тип или практика деятельности, связанная с текстилем и одеждой, например, кардиганы, продажи, шопинг, техники отбеливания. Отдельные представители одного вида в определенном месте могут немного отличаться от представителей этого же вида в другом месте - это называется разнообразием видов.
Вид (Species)
Место обитания - фактический адрес, где происходит выбор типа одежды, цветовой палитры, техники штопки или переплетения ткани. Каждому виду модной деятельности необходимы определенные условия для выживания. Источником таких условий является место обитания.
Место обитания (Habitat)
Ниша подразумевает, как тот или иной вид модной деятельности существует. Это образ жизни или ряд стратегий, внедренных деятелем или практикой моды для получения доступа к навыкам, ресурсам, умениям, стилям и мифологиям необходимым для процветания.
Ниша (Niche)
Экосистема (Ecosystem)
Экосистема - сообщество видов, структур и стилей одежды, видов волокна или способов использования одежды, взаимодействующее как система. Ее компоненты связаны между собой потоками энергии и циркуляцией основных элементов, необходимых для обеспечения и выражения моды. Между системами существует взаимодействие, но оно не такое быстрое, как обмен внутри каждой из них. Поведение модных экосистем сложно предсказать, если изучать их части по-отдельности. Поэтому экологи моды рассматривают их как целое, исследуя паттерны в сложных системах взаимоотношений.
Определенная территория или одежда, отличающаяся от окружения - это пэтч. Чаще всего это самая маленькая ярко выраженная особенность модной экосистемы. Модные экологи исследуют, как элементы, характеризующие пэтчи - физическая форма или их местонахождение - влияют на экологические процессы, связанные с одеждой. Например: как долго служит определенный элемент гардероба? Где его носят? Как он выглядит? Как определяется его ценность?
Пэтч - заплата
(Patch)
Коридор (Corridor)
Коридоры - это узкие патчи, которые могут выступать в качестве связующих элементов или барьеров в неоднородной модной экосистеме. Будучи функционально важными структурами для экосистем, коридоры влияют на распределение материальных ценностей, навыков и творческих способностей в окружении, таким образом поддерживая разнообразие мероприятий и процессов в сфере моды. Такие вещи, как мощные деловые интересы, предвзятые идеи или "звездная" реклама как часть культуры потребления, могут формировать барьеры для восприятия ряда других (скромных? менее проворных? диких?) альтернативных возможностей в моде.
Матрица - преобладающая особенность окружающей модной экосистемы (бэкграунд система, а не патчи). Так, матрица модного мира в развитых странах (или "глобального севера") преимущественно представляет собой коммерческие продажи новой стандартизированной одежды из полиэстера, хлопка или их смеси. Большая часть модного ландшафта, классифицированного как матрица, оказывает значительное влияние на экологические процессы, связанные с одеждой.
Матрица (Matrix)
Мозаика (Mosaic)
Чтобы выжить, некоторым модным культурам, видам волокон и одежды необходима ландшафтная мозаика. Им требуется доступ (через коридоры) к разнородным материальным ресурсам, навыкам и определенным социальным практикам. Наподобие малого подковоноса*, который спит на старом дереве в зрелом лесу, а затем летит через живые изгороди к открытым влажным местам, чтобы охотиться на мух, определенные виды обеспечения и выражения моды зависят от поддержания здоровой и разнообразной мозаики в целом.


*Малый подковонос - летучая мышь семейства подковоносые


Ключевой вид оказывает непропорционально большой эффект на свое окружение относительно своих размеров. Он играет уникальную и важнейшую роль в том, как другие, окружающие его виды, функционируют. Это может быть починщик швейной машинки или Макинтош (Mackintosh). Без него другие модные виды изменятся или перестанут существовать вообще.
Ключевой вид
(Keystone Species)
Фрагментация - это процесс конверсии модных систем с их широким разнообразием практик, предметов одежды и культур в более однородные системы с преобладанием высокого потребления ограниченного числа продуктовых стилей и видов волокон. Она складывается из разных фаз:
1) проникновение (изначально небольшие партии стандартизованных предметов одежды входят в систему);
2) дезинтеграция (начинают происходить все бОльшие перемены, часто посредством главных улиц города или ключевых онлайн ритейлеров;
3) рассеивание (распространение и объединение однородных видов продукции);
и, в конечном итоге,
4) потеря разнообразия, включая сокращение размеров патча и исчезновение патчей разнородной, адаптированной к местности деятельности, связанной с одеждой.
Фрагментация
(Fragmentation)
Границы - это переходные зоны, которые часто имеют важное влияние на экологические процессы, связанные с одеждой и ее взаимодействиями с людьми и местом. Пороговая зона на границе - часто место, где проходят эксперименты, где предметы одежды переходят в новое пользование, или используются в новых местах при других условиях, и где сконцентрировано величайшее разнообразие модной деятельности.
Граница
(Edge)
Временной масштаб колеблется от короткого до длинного. Пространственный - от тонкого до грубого. Масштаб - это разрешение, через которое деятель моды воспринимает свое окружение (например, глобальный бренд или человек, который носит одежду). Разные проблемы требуют разного масштаба исследований и большинство проблем требуют разнообразных масштабов исследований. Модные экологи занимаются определением масштаба, который лучше всего характеризует взаимодействия между разными местами и полноценными модными практиками и культурой, не только с теми, которые делают вклад в экономическое развитие.
Масштаб
(Scale)
Рост
(Growth)
В экологическом мире модных взаимодействий такие организмы, как гардеробы или бренды растут только до тех пор, пока не достигнут зрелого размера (величины взрослого животного), такого размера, который позволит им успешно занять свою нишу. Лишь некоторые организмы могут расти неограниченно. Для успешного занятия ниши необходим уместный размер, так же, как и поток энергии, физическое обращение волокон, тканей и одежды вокруг организма. В таком случае система развивается качественно без увеличения размеров.
Вымирание - уничтожение вида, а вместе с ним и его уникального конфигурационного кода, а также условий, ответственных за его производство. Потеря одного вида влияет на все остальные, таким образом обедняя всю модную систему. Когда один вид модной деятельности или практики находится в затруднении, как правило, вся экосистема нуждается в защите.
Вымирание
(Extinction)
Отношения и взаимодействие между людьми и одеждой в определенном месте находятся под влиянием окружения. Модная экология способствует переходу восприятия от просто предмета одежды к этому же предмету одежды, но обусловленному контекстом.
Контекст
(Context)
Биорегион - территория, отвечающая определенному набору естественных критериев, где волокнистые прядильные культуры, климат, изобилие воды, традиции и др. способствуют возникновению видов одежды и модных практик, отличающихся от тех, что существуют на прилегающих территориях.
Биорегион
(Bioregion)
Сообщество
(Community)
Сообщество - комфортное группирование видов деятелей моды, предметов одежды, стилей, чаще всего находящиеся в одном месте в одно время.
Метаболизм - ряд процессов, которые происходят в рамках модной деятельности или единицы для поддержания ее функционирования. Сюда входит транспортировка материальных ценностей между ними и их преобразование в модные практики. Волокна, предметы одежды, способы одеваться, использование практик и т.д. запускают действие с помощью использования ресурсов и их накопления.
Метаболизм
(Metabolism)
Мир деятельности в сфере моды постоянно меняется. Преемственность объясняет, как один вид сменяет другой. После значительного нарушения жизнедеятельности конкретного места, связанного с одеждой, например, закрытия фабрики, многие подлинные виды модной деятельности исчезают, и на их место приходят новые виды. Первыми приходят пионеры - быстрорастущие упорные модные аутлеты или практики, адаптированные к жизни в изменяющихся условиях. Изначально система, вышедшая из строя, с трудом поддерживает разнородную модную деятельность, а новые виды, стремящиеся преуспеть немногочисленны и переменчивы. Спустя время с помощью творчества и инвестиций, условия в модном ландшафте улучшаются и начинают поддерживать более широкое разнообразие модных продуктов и практик. Тогда энергия внутри системы перенаправляется на поддержание, не новый рост, а более эффективную операционную деятельность. В итоге появляются более сложные системы с бОльшим многообразием модных видов и детально разработанных модных практик, которые в будущем смогут переносить нарушения в системе с большей стойкостью.
Преемственность
(Succession)
Источник: Fashion Ecologies
Автор: Kate Fletcher
Перевод: Катрин Грин

Статьи из раздела