инновации

Кокосовая кожа Malai: когда материал рождается буквально из воды

Этичная, экологичная, устойчивая, 100% vegan, съедобная – все эти качества присущи новому материалу, созданному из кокосовой воды и растительных волокон. Мы не смогли пройти мимо такого волшебства и рассказываем вам, как производится Malai и где в России можно купить стильную «кокосовую» сумочку.
Кокосовая кожа Malai производится из кокосовой воды
«Выражение "мусор одного человека - сокровище другого человека" действительно заключает в себе историю, стоящую за Malai.»

Malai Design & Materials
Сегодня на рынке замена натуральной коже в большинстве своем представлена синтетическими аналогами. Такая кожа, часто называемая vegan или эко-кожей, на самом деле является ею лишь отчасти. Этичная по отношению к животным, но неэтичная по отношению к людям и окружающей среде за счет большого количества токсичных отходов и химии - такая кожа не может считаться устойчивой альтернативой.
Книга «Почему материалы имеют значение», исследовательская студия дизайна Matter
Дизайнеры пошли дальше в поиске более «здоровых» материалов и их усилия привлекают внимание по ряду причин. В широком историческом контексте поиск альтернативных видов кожи отражает изменение наших отношений с миром природы.

Именно благодаря таким усилиям появилась искусственная кожа нового поколения, названная «фруктовой». Для ее производства используются листья ананаса или банана, кожура яблок, кожура и косточки винограда и т.д. - то, что обычно является отходами пищевой отрасли.

Одной из таких инновационных разработок стала кокосовая кожа - материал, созданный на основе кокосовой воды.
Вдохновение пришло
с Филиппин
Сооснователь Malai Design & Materials Зузана Гомбосова
Стартап Malai Design & Materials, основанный словацким дизайнером и исследователем материалов Зузаной Гомбосовой (Zuzana Gombosova) и дизайнером из Керала Сусмит Сюзелан (Susmith Suseelan), разработал биокомпозитный материал из бактериальной целлюлозы - природного полимера, вырабатываемого несколькими типами бактерий.

Вдохновение пришло с Филиппин, где было обнаружено, что кокосовая вода является отличной питательной средой для бактерий. Считается, что процесс создания клетчатки из бактерий был открыт на Филиппинах около века назад. Кто-то, очевидно, вылил воду из зеленого кокоса в емкость, а затем забыл о ней. Вернувшись к этой емкости позже обнаружилось, что на поверхности образовалась белая пленка. Это открытие привело местных жителей к выводу, что образовавшаяся мембрана вполне съедобна. В результате соединения этого сброженного вещества со сладким сиропом появился десерт, известный как Nata de Coco или кокосовый гель.


Сооснователь Malai Design & Materials Зузана Гомбосова
Десерт Nata de Coco
Бактериальная целлюлоза вызвала неподдельный интерес не только с гастрономической точки зрения. В отличие от растительной целлюлозы, бактериальный сорт обладает определенными исключительными механическими свойствами. С другой стороны, при высыхании вещество не только значительно сокращается, но и становится хрупким. Зузана с коллегами искали способ повысить стабильность материала, а также сделать его устойчивым к влаге. Это привело к серии экспериментов с растительными волокнами.

Десерт Nata de Coco
Сусмит и Зузана, основатели Malai Design & Materials, в своей лаборатории в Керале
Сусмит и Зузана, основатели Malai Design & Materials, в своей лаборатории в Керале
Известно, что Индия может похвастаться огромным количеством природных ресурсов, которые попусту выбрасываются. Одним из таких примеров являются банановые стебли, из которых можно извлечь упругие и блестящие волокна. Во время экспериментов основатели компании выяснили, как отдельные волокна влияют на свойства получаемого композитного материала. И, попробовав около сотни различных составов, в итоге создали нечто, напоминающее сегодняшний Malai.

Помимо растительных волокон, компания также искала возможность сотрудничества с местными фермерами и переработчиками кокосовых орехов, которые часто сливают излишки кокосовой воды в окружающую среду, что со временем приводит к закислению почвы. Важно отметить, что это вода из спелых коричневых, а не из зеленых незрелых кокосов, которая сегодня стала популярным освежающим напитком.
Как вода становится
кожей
После сбора кокосовой воды вещество в емкости стерилизуется. Размер контейнера напрямую соответствует размеру предполагаемых листов искусственной кожи. После этого вводятся бактерии и начинается процесс брожения. Этот процесс занимает около двух недель, в конечном итоге получается лист желатинового материала. Его смешивают с растительными волокнами, чаще всего из стеблей бананов, конопли и агавы. Прочность этого материала можно увеличить, добавив натуральные смолы. Затем наступает фаза сушки на воздухе и обработки смесью натуральных масел и крахмалов. Конечный результат - прочный, гибкий и водостойкий материал. Он может быть окрашен различными природными пигментами - индиго, мареной, куркумой.
Производство кокосовой кожи Malai - сбор кокосовой воды
Производство кокосовой кожи Malai - введение бактериальных культур
Сбор кокосовой воды
Введение бактериальных культур
Производство кокосовой кожи Malai - этап брожения
Производство кокосовой кожи Malai - сбор желеобразного вещества
Производство кокосовой кожи Malai - добавление растительных волокон и смол
Производство кокосовой кожи Malai - сушка на воздухе
Брожение в течение 14 дней
Сбор получившегося желеобразного вещества
Добавление растительных волокон и смол
Сушка на воздухе и обработка натуральными маслами
Производство кокосовой кожи Malai
Материал готов
Отсутствие синтетических материалов или пластиковых покрытий дает кокосовой коже очевидное преимущество по натуральности и устойчивости. Несмотря на то, что Malai - прочный материал, он без следа разлагается в природе и при этом не наносит вреда почве, не выделяет токсичных веществ и сертифицирован PETA, как 100% веганский. Если все это вас еще не впечатлило, то стоит добавить, что эта кожа еще и съедобна.

«Наш производственный процесс не наносит вреда животным. Он потребляет меньше ресурсов с точки зрения энергии и воды во время производства и не использует токсичные химикаты на любом этапе своего производственного цикла» - прокомментировала Зузана в одном из своих интервью.
Кокосовая кожа
в России
В России кожа Malai появилась совсем недавно и уже успела завоевать интерес у дизайнеров - последователей экологичной моды. Viterra - один из брендов осознанной моды, в котором кокосовая кожа наряду с другими экологичными материалами нашла себе применение в сумках-шоперах, клатчах, браслетах, ремешках и небольших кошельках.
Клатч из кокосовой кожи - бренд Viterra
Сандалии и ремешки из кокосовой кожи - бренд Viterra
Дизайнер бренда Viterra и исследователь материалов Виктория Гаевская делится своим впечатлением о кокосовой коже:

«Аксессуары и даже обувь из этого материала выглядят фактурно и дорого, а также красиво сочетаются с древесиной, из которой сейчас охотно производят сумки.

Цветовая палитра у вещей из кокосовой кожи небольшая — за счет ее природности, конечно. Но каждый оттенок выглядит глубоким и самостоятельным.

Несмотря на устойчивость материала к влаге, долгое соприкосновение с водой может навредить изделию. Поэтому я рекомендую всем своим клиентам использовать базовый уход - пропитку от Hydrop, чтобы одновременно защитить «кокосовый» аксессуар и от влаги, и от грязи.»
В скором времени Viterra представит особую коллекцию украшений из дерева и кокосовой кожи. Сумки, браслеты и ремни уже сейчас можно посмотреть, потрогать и приобрести в шоу-румах Москвы и Санкт-Петербурга.

Благодаря Виктории в России можно приобрести не только изделия, но и саму кокосовую кожу. На портале How to be designer она подробно рассказывает про эксперименты с Malai, эко-материалы и осознанную моду.


Статьи из раздела