Высшее образование: зарубежный опыт обучения устойчивой моде

Изменяющаяся экологическая обстановка в мире требует новых специалистов для решения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Нина Сенская, дизайнер одежды и автор блога об устойчивой моде @statussustainable, рассказывает об актуальности образования в сфере sustainable fashion и делится своим опытом обучения в университете Аалто, Финляндия.
Университет Аалто. Фото предоставлено автором.
За последние пять лет многие университеты мира разработали программы обучения студентов, нацеленные на подготовку профессионалов в области устойчивости. Уже сейчас многие понимают, что необходимы специалисты для достижения всеобщего благополучия и изменения производственных паттернов. На данный момент во многих вузах мира можно найти программы обучения, нацеленные на устойчивость в архитектуре, урбанистике, менеджменте, дизайне интерьера, ландшафта, одежды и др.

Устойчивая мода (sustainable fashion) – это направление в моде, которое завоевывает всё больше поклонников и сторонников. Это не тренд, который пройдет через несколько лет. Если говорить профессиональным языком, то устойчивая мода – это макротренд продолжительностью в несколько десятилетий, а, может, столетий. Время покажет!

Быть устойчивым дизайнером – это значит мыслить аналитически, применять устойчивые практики, находиться в поиске новых технологий и методов, которые бы сократили негативное влияние на окружающую среду от производства одежды, знать процесс ресайклинга, методы производства и окраски тканей, и тому подобное. На помощь в получении знаний приходят высшие и специальные образовательные учреждения. Стать специалистом в области устойчивой моды можно во многих университетах мира, к примеру, Parsons The New School for Design (США), Central Saint Martins College of Art and Design (Великобритания), London College of Fashion (Великобритания), AMD Academy Fashion & Design (Германия), а также в других вузах и специализированных школах.
Быть устойчивым дизайнером одежды – это не значит шить из эко-тканей.
Университет Аалто. Фото предоставлено автором.
Я изучала устойчивую моду в магистратуре университета Аалто (Aalto University) в Хельсинки, Финляндия. Для поступление в данный вуз необходимо было предоставить сертификат IELTS*, выслать портфолио творческих работ и написать сопроводительное письмо. Сопроводительное письмо играет большую роль. Нужно объяснить зачем и для каких целей необходимо данное образование. Если поступающий прошёл этап отбора портфолио, то его ожидает видео-звонок с профессорами университета, во время которого задаются профессиональные вопросы по портфолио, а также вопросы, касающиеся мотивации и дальнейшей деятельности. Здесь же сразу проверяется способность излагать свои мысли доходчиво и чётко на английском языке, потому что обучение будет проходить именно на нём. После этого абитуриент ждёт решения по поводу поступления или непоступления в вуз. И как он будет обучаться – платно или бесплатно (для российских граждан образование в Финляндии платное, но вуз предоставляет гранты, которые могут на 100% или 50% покрывать оплату за обучение).
Все получают именно те знания, которые необходимы для профессиональной реализации в будущем. Студенческая среда многонациональная. Финнов примерно 50%, остальные с разных уголков Земли – европейцы из разных стран, американцы и латиноамериканцы, корейцы, китайцы, иранцы, индийцы, новозеландцы, австралийцы. Возраст студентов разный, но в среднем 25-28 лет. Все очень творческие, открытые к общению, дружелюбные и весёлые.
Источник: сайт Aalto University
Все студенты университета очень замотивированы.
Здесь нет тех, кто учится ради «корочки».
В учебном году пять семестров плюс летние курсы для тех, кто остается в городе летом и желает получить дополнительные знания. Выпускаться из магистратуры можно шесть раз в год, студент сам выбирает когда именно он хочет это сделать. Магистратура рассчитана на два года обучения, но может быть продлена до четырех лет. За это время можно получить необходимые знания, пройти стажировку, которая обычно длится полгода-год, и написать дипломную работу в медленном ритме. Но большинство студентов заканчивают магистратуру в течение 2,5-3 лет. Моё обучение длилось 2,5 года. Стажировку я не брала, так как за плечами имею опыт работы в индустрии моды.
Источник: сайт Aalto University
Факультет Дизайна является частью школы Искусств, Дизайна и Архитектуры при университете. На факультете имеется несколько кафедр с профильными программами обучения. Моя программа называлась "Мода, одежда и дизайн текстиля" (Fashion, Clothing and Textile Design, сокращенно FaCT). В рамках этой программы существует разделение на студентов в моде и студентов в текстиле. Первые по большей части занимаются созданием коллекций, вторые – созданием тканей, вязкой, ткачеством, разработкой принтов. Все студенты учатся вместе, но каждый профилируется на том, что ему ближе. Дело в том, что ежегодно образовательную программу каждый студент составляет себе сам. Есть несколько обязательных курсов – их примерно 30%. К примеру, для студентов в рамках программы FaCT обязательными курсами являлись "Дизайн и культура", «Концептуальный дизайн», «Исследования дизайна», «Предпринимательство», «Семинар по написанию диплома» и другие. Но этот список «живой», что-то в него добавляется, что-то уходит. Таким образом, курс «Предпринимательство» убрали в 2018-м году, а вместо него поставили курс «Устойчивая мода и устойчивый дизайн текстиля», который стал обязательным для всех студентов программы. Остальные курсы студент выбирает самостоятельно по интересам и может профилироваться в любой области, посещая лекции даже на других кафедрах. К примеру, студент изучает моду, но понимает, что кроме моды ему необходимы знания в области бизнеса (предпринимательство в моде), тогда он выбирает себе курсы по предпринимательству из Бизнес Школы при университете; если хочет в будущем быть ближе к фотографии (фэшн-фотография), то посещает курсы по фотографическому искусству; если интересует журналистика (фэшн-журналистика), то включает курсы, направленные на развитие писательских способностей; если кроме моды его интересует производство тканей, то курсы по вязке, ткачеству, принтованию текстиля именно для него, и так далее. Но мода всё равно остается главной опорной точкой, поэтому курсы по моде нужно включить в свой учебный план обязательно.
Главная цель – воспитать циркулярное мышление в студентах, чтобы после они могли осуществлять свою профессиональную деятельность в рамках циркулярной экономики.
Я выбрала по максимуму те курсы, которые относились к устойчивой моде, а также курсы по вязке, принтованию тканей, тренд-аналитике, фотографии и другие. Также в рамках специального задания «Персональный проект» (который, к сожалению, отменили в 2018-м году) для студентов на лето 2017 я успела попробовать себя в керамике. Данный проект давал возможность расширить горизонт творческих навыков и попробовать себя в другой области. Можно было делать проект и в моде, но многие студенты предпочли уйти в другие виды деятельности, чтобы узнать новое и ранее неизведанное: керамика, стекло, металл, дерево, фотография, видео, скульптура, рисование (картины и иллюстрация) и так далее.

Моим вдохновением и основным профилем были курсы по устойчивой моде. Во время курсов приезжают специалисты из других стран, чтобы прочитать лекции и провести мастер-классы. Главная цель – воспитать циркулярное мышление в студентах, чтобы после они могли осуществлять свою профессиональную деятельность в рамках циркулярной экономики. Упор делается на чётком понимании всей цепочки производства и устойчивых практиках, которые необходимо использовать дизайнерам одежды на практике. Дизайнер одежды в устойчивой моде должен понимать, что кроме утилитарной и социально-эстетической функции любое изделие должно нести ещё и экологическую функцию.
Университет Аалто. Фото предоставлено автором.
Изучая основы устойчивой моды, мы не только работали в мастерских и студиях университета, но и выезжали на экскурсии. Во время летнего курса по устойчивой моде мы посещали завод по переработке одежды в пригороде Хельсинки, выезжали в город Лахти в Университет прикладных наук знакомиться с новейшей технологией идентификации волокна с помощью инфракрасного излучения для облегчения сортировки и последующего ресайклинга, в нашем же университете наблюдали за процессом получения инновационного волокна Ioncell (Айонцелл), которое можно произвести из переработанной целлюлозы (целлюлозосодержащие ткани и бумага). Хочется также отметить, что помимо курсов университет часто инициирует открытые лекции для всех студентов вуза от зарубежных научных деятелей и практикующих дизайнеров по устойчивому дизайну.
Дизайнер Sofia Ilmonen - коллекция из волокна Ioncell.
Источник: сайт Aalto University
Дизайнер Henna Lampinen - коллекция с практикой апсайклинг.
Источник: сайт Aalto University
Дизайнер Nina Senskaia - коллекция с образовательным сторителлингом из органических и переработанных тканей.
Фото предоставлено автором.
Не стоит забывать, что обучение в магистратуре – это прежде всего самостоятельная работа, и желание познавать что-то вне рабочей программы – большой залог успеха. Сами по себе курсы дадут полезную информацию, так скажем, «в ширину», а «глубину» студент должен наработать самостоятельно чтением, просмотром тематических фильмов, видеороликов, посещением выставок, семинаров, лекций и так далее. Я постоянно пользовалась библиотекой при университете Аалто, которая обладает качественной литературой на тему устойчивой моды, смотрела фильмы, посещала семинары, он-лайн лекции, инсайдерские курсы, текстильные выставки и т.д.

Могу с точностью сказать, что устойчивости в моде можно обучиться самостоятельно, так как сейчас очень много литературы, которая поможет углубить знания в этой области. Однако, это будет не так быстро, как в специализированной школе или университете. Тем не менее, если есть желание стать профессионалом в этой сфере, то нужны знания английского языка, терпение, время для чтения и практики и большое желание познавать.
Примечание:

К большому сожалению, на данный момент в России невозможно получить высшее образование с уклоном в устойчивую моду. Однако, есть специализированные образовательные курсы в школах, где дизайнеры одежды могут получить общие знания и навыки в рамках устойчивой моды.


*IELTS – международная система тестирования английского языка. После тестирования выдаётся сертификат, подтверждающий определенный уровень знания английского языка. Требуется для всех абитуриентов, желающих обучаться за границей. К тестированию лучше заранее готовиться – за полгода-год на специализированных курсах.


Статьи из раздела